PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Украинцы вымирают: 5 антирекордов смертности

Печальная демография Украины

Каждый час население Украины уменьшается на 80 человек. Украина — 2-я в мире по показателю смерности на тысячу человек, находясь в этом печальном антирейтинге в компании африканских стран — ЮАР, Лесото, Чада, Гвинеи-Бисау.

9 миллионов. Именно настолько сократилось население Украины за 25 лет независимости.

Согласно последним данным Госкомстата, в Украине теперь официально проживают только 42,7 млн человек. При этом Госкомстат учитывал население оккупированных территорий Донбасса. Точно определить население Украины сложно по той причине, что последняя перепись проводилась еще в 2001-м, а запланированную ранее перепись населения на 2016-й из-за войны перенесли на 2020 год.

Продолжается и негативная тенденция старения нации: если в 1991-м доля украинцев старше 60 лет составляла 18,7%, то сегодня — 22,1%. Сократилась и численность населения в возрасте до 14 лет с 21,4% до 15,2%. По оценкам демографов, в 2036-м количество пенсионеров достигнет 30% и будет в 2 раза больше, чем молодых людей до 14 лет. Сейчас также вдвое меньше украинцев, по сравнению с 1991 г., состоят в браке.

Таким образом, негативная тенденция к сокращению населения продолжится и в будущем.

Читайте: Демографы бьют тревогу: украинцы не доживают до пенсии

Украинцы вымирают: 5 антирекордов смертности

Смертность от заболеваний

Главная причина смертности в Украине — сердечно-сосудистые заболевания. Почти 2/3 украинцев (68%) умирает с этим диагнозом. Для сравнения, доля смертности от сердечно-сосудистых болезней в Беларуси — 48%, в России — 37%, в Польше — 27%, в Германии — 20%.

Вторая по частоте причина смертности — рак. От него умирает в среднем каждый десятый украинец.

Читайте: Болезнь — не приговор: истории успешных людей

Украина в антирейтингах

По показателю смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, Украина — на втором месте в мире.

Во Всемирной организации здравоохранения используют показатель смертности на 100 тыс. человек. Отметим, что в первой десяткевсе бывшие республики Советского Союза. На первом месте в этом печальном рейтинге — Туркменистан. Далее расположены Украина, Узбекистан, Казахстан и Киргизия. Беларусь — шестая, Россия — девятая.

В европейских странах процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в среднем вдвое ниже, чем в Украине.

Украинцы вымирают: 5 антирекордов смертности

Алкоголь

Украина занимает 5-е место в мире по количеству смертей, причина которых — чрезмерное употребление алкоголя.

Отметим, что снова в первой десятке антирейтинга — 7 бывших республик СССР. “Лидерство” удерживает Эстония, далее следуют Литва, Беларусь, Россия и Украина.

Читайте: Топ-10 стран по потреблению спиртного: трудоголики становятся алкоголиками

Рак

Украина — на втором месте в Европе по темпам распространения рака.

Ежегодно более 160 тыс. человек в Украине узнают, что они онкобольные. Каждый день 250 украинцев умирают от рака. Большая часть из них — мужчины, которые болеют раком легких. Злокачественные опухоли поражают в Украине каждого четвертого мужчину и каждую шестую женщину.

В целом, заболеваемость на рак не коррелируется с уровнем жизни в стране. 4 фактора возникновения заболевания — курение, плохое питание, потребление алкоголя, недостаток физической активности.

По количеству онкобольных на душу населения Украина — 49-я в мире. На первом месте — Армения, Польша — 11, Россия — 15, Беларусь — 56.

Читайте: Прорыв в лечении рака

СПИД

Всемирная организация здравоохранения отнесла 43 государства в группу риска по показателю количества больных ВИЧ/СПИД. Среди них — 38 африканских стран, 3 латиноамериканские и 2 европейские — Россия и Украина.

По количеству смертей от ВИЧ/CПИДа на 100 тыс. человек Украина — первая в Европе, Россия — 2-я, Беларусь — 3-я.

Наибольшие показатели распространенности ВИЧ-инфекции зарегистрированы в Одесской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской областях и в Киеве.

Читайте: Боротьба с ВИЧ: 6 звездных каминг-аутов

Туберкулез

Антирейтинг смертности в Европе от туберкулеза также возглавляют Россия и Украина…

Иван Стахурский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка