Есть ли право?
Жители Крыма и Донбасса тоже смогут ездить в Евросоюз без виз. Это касается только тех граждан, которые сохранили украинское гражданство и имеют биометрические паспорта.
Однако, что ожидает местных, имеющих двойное гражданство (российское и украинское)?
Закон объясняет, что избавиться от украинского гражданства можно лишь по собственной инициативе. Для этого надо написать заявление на имя президента Украины. При этом датой прекращения гражданства считается дата издания соответствующего президентского указа.
Таким образом, считается, что Российская Федерация не может принимать никаких решений относительно прекращения гражданства Украины для крымчан. То есть, жители полуострова, которые официально не отказались от гражданства Украины, даже если и получили российские паспорта, считаются гражданами Украины. А значит, могут пользоваться всеми преимуществами Украины.
Читайте: Соглашение о безвизовом режиме между Украиной и ЕС подписано
За двумя зайцами
После псевдореферендума в 2014 году, в соцсетях появилось немало фотографий и видео публичного уничтожения украинского паспорта жителями Крыма. Например вот такой трэш:
Сейчас некоторые крымчане пытаются восстановить документы.
Турфирмы полуострова предлагают свои услуги по оформлению биометрических паспортов без выезда на подконтрольную Киеву территорию, а также услугу по восстановлению поврежденных или утраченных украинских паспортов.
На официальном сайте Государственной миграционной службы жители АР активно интересуются, как им можно восстановить утраченные или поврежденные паспорта.
— Все граждане Украины, согласно Конституции, равны в своих правах. Только суд может точно сказать, что человек в чем-то виноват. Не наша функция судить людей. Поэтому, независимо от того, какую прописку имеет человек или какие он разделяет взгляды, если у него есть определенный пакет документов, необходимый для оформления биометрических паспортов, то мы не можем отказать в этом праве, — объясняет пресс-секретарь Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько.
По словам Сергея Гунько, процедура оформления паспортов для выезда за границу одинакова для всех граждан Украины.
Единственное отличие для лиц, зарегистрированных на оккупированных территориях или ОРДЛО, это срок их оформления. Ведь работники миграционной службы не имеют доступа к бумажным носителям, которые хранятся в картотеках на неподконтрольных Украине территориях. Из-за этого иногда бывает трудно идентифицировать человека. Поэтому при оформлении биометрических паспортов, для подтверждения личности, могут попросить какие-то другие документы, выданные украинскими государственными органами. Это могут быть старые загранпаспорта, водительские права.
— Технологическая разница лишь в том, что может возникнуть небольшая задержка в оформлении документов. И все, — объясняет Сергей Гунько. — Никакая моральная или другая сторона вопроса не рассматривается. У нас нет функции проверять двойственность гражданства.
- Во-первых, двойное гражданство не имеет прямого запрета.
- Во-вторых, нет никакой ответственности за двойное гражданство.
- И, в-третьих, двойное гражданство не является прямой помехой для оформления паспорта для выезда за границу.
По данным Государственной миграционной службы, с января 2015 крымчанами оформлено около 47 тыс. загранпаспортов.
В эту цифру входят как внутренне перемещенные лица, проживающие на территории Украины, но имеют крымскую прописку так и те люди, которые постоянно проживают на полуострове.
Читайте: Без виз в ЕС: как ехать с ребенком
Европа не против
Вопрос того поедут ли в Европу без виз украинцы, которые имеют “паспорта” “ЛДНР” или России и поддерживают сепаратизм, не рассматривается и представителями Евросоюза.
— Это лишь вопрос нравственности и ответственности украинских органов власти, правоохранительных органов и судов. Именно они должны проверять, кто и как нарушил законодательство Украины. А поддержка сепаратизма и посягательство на территориальную целостность — это нарушение Конституции,- говорит пресс-атташе представительства Евросоюза в Украине Давид Стулик.
Против таких людей должно быть возбуждено уголовное дело и, они должны быть объявлены в розыск. Тогда в международных базах они также будут значиться как люди, совершившие правонарушения и находятся в розыске. И это уже будет сигналом о недопущении данных граждан на территорию той или иной европейской страны. Но пограничники не должны делать ту работу, которую обязаны выполнять полиция и органы прокуратуры Украины, — суммировал Давид Стулик.
Ранее Факты ICTV писали о том, что делать крымчанам и жителям Донбасса и смогут ли они ездить в ЕС без виз.
Яна Миланова.