Мы пообщались с психологом Яной Фруктовой, чтобы узнать почему люди врут.
Есть истинная объективная реальность, а есть субъективная правда — это философские научные категории. Правда всегда индивидуальна и не равна истине. В зависимости от индивидуальной мифологизированной картины мира, что-то имеет большее значение и гиперболизируется, а что-то, не столь важное, приуменьшается. Миф — не ложь, а упрощение действительности, ее схематизация и стандартизация.
Мы все выполняем социальные роли: студента, преподавателя, мамы, ребенка, руководителя, подчиненного, поэтому в какой-то момент мы вынуждены на некоторых вещах акцентировать внимание (преувеличивать), а что-то пропускать мимо. (Когда болеет родной ребенок, то мы преувеличиваем это, волнуемся, а когда чужой, то говорим: С кем не бывает).
Есть потребности в восприятии и одобрении, поэтому в зависимости от характеристик группы, принадлежность к которой желательна, мы делаем выразительными одни наши особенности и скрываем другие, о некоторых поступках рассказываем, о других – умалчиваем.
На 10 000 объектов, которые попадают в подсознание, лишь один попадает в сознание, то есть идентифицируется, определяется, интересует нас, поэтому люди могут смотреть на одно и то же, а видеть разное. То, что мы заметим, а что останется без нашего внимания, зависит исключительно от ценностей!
Александр Довженко точно подметил: “Двое смотрят вниз. Один видит лужу, другой — звезды”. Кто из них врет?
Люди не врут, а выдают желаемое за действительное, и нас должно интересовать, почему кто-то хочет подчеркнуть именно это, почему эта картина мира является для него желанной.
Так врут нам другие люди или мы не так их понимаем? А если говорят неправду, то почему? Боятся нашей реакции, хотят понравиться, отдают нам боль, которую испытали от нас, хотят, чтобы мы обратили на них внимание?
Ложь — зло, а правда — добро: типичный миф 🙂 Разрушим мифы вместе! Поймите причины сокрытия правды, иногда они красноречивее любых слов.
Ложь — это проявление страха перед чем-то — мы врем потому что боимся:
1. Наказания
Ребенок, который съел конфеты, будет говорить маме, что не видел их, потому что боится быть наказанным.
2. Унижения
Люди будут врать, чтобы избежать унижения. Следует подумать, а почему это окружение должно меня унижать? Может стоит изменить круг общения и оставить привычку врать из-за страха быть непризнанным.
3. Ответственности
Легче переложить на кого-то вину, искать ошибки в работе другого, чем признать свой недостаток и исправить ситуацию. Не бойтесь ответственности.
4. Быть неидеальными
Мы стараемся произвести впечатление на нового знакомого, понравиться коллегам на работе, и это побуждает нас приукрашивать действительность. Здесь следует задать вопрос, а почему человек не дает себе права на ошибку, почему требует от себя совершенства?
5. Обидеть других
Если ваша критика конструктивна — не бойтесь ее высказать. Если вашей коллеге не к лицу это платье, то стоит ей об этом сказать.
Нужно отбросить страх и быть честным с собой, тогда нам будет легче говорить правду другим. Как же определить, когда вам говорят неправду. Здесь найдется место психофизиологическим индикаторам. Язык тела говорит красноречивее и информативнее, чем мы могли подумать.
1. Собеседник часто потирает мочки ушей.
2. Покашливание (следует различать, если человек болен).
3. Потирание рук, пальцев, общее беспокойство, бегают глаза.
4. Неравномерное дыхание, попытки перевести разговор на другую тему.
5. Манипуляция аксессуарами на одежде (например, собеседник крутит пуговицу, поправляет галстук).
Если вы увидели, что вам врут — задайте уточняющие вопросы, попросите рассказать историю от начала до конца (здесь чаще всего человек будет путаться), используйте открытые вопросы, это заставит собеседника говорить больше, а значит появится заметное волнение.
Софія Телішевська