Сталкинг: как действовать, если стали жертвой телефонного преследования

дівчина, гаджети

pixabay

Насилие, как правило, ассоциируется с проявлениями агрессии, избиением, унижением и оскорблениями. Но оно не всегда бывает очевидным. Существует скрытое психологическое насилие – навязчивое, нежелательное преследование другого человека. Что такое сталкинг и как с ним бороться – читайте в нашем материале.

Что такое сталкинг

Сталкинг (Stalking — преследование) – нежелательное, навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого человека в реальной жизни или в онлайн-пространстве. Киберсталкинг также считается одним из видов психологического насилия. Главная цель обидчика – добиться внимания другого человека без его на то согласия и желания.

Преследование происходит через угрозы, навязчивое общение, предложение встреч, постоянные звонки, сообщения, отслеживание всех постов в социальных сетях, сбор личной информации о жертве, оскорбительные комментарии, запугивание в соцсетях и тому подобное.

Все это лишает человека чувства безопасности и заставляет все время жить в страхе за свою жизнь и здоровье.

Куда обращаться, если наткнулся на телефонного преследователя

Юрист и адвокат Ростислав Кравец рассказывает, что статистических данных о жертвах сталкинга в Украине нет. С нежелательным вниманием может столкнуться любой человек: женщины, мужчины (бывшие супруги), известные люди, звезды и так далее.

За сталкинг трудно осудить, ведь навязчивое преследование может казаться похожим на обычное ухаживание. Однако сталкинг – это серьезная проблема, которая может нести за собой трагические последствия. Поэтому ее не стоит игнорировать.

Если человека преследуют, он может обратиться:

  • в Национальную полицию Украины;
  • к представителю по соблюдению равных прав и свобод уполномоченной Верховной Рады по правам человека;
  • в экспертный совет по противодействию дискриминации при Министерстве социальной политики;
  • в профильные общественные организации (например, позвонить на горячую линию правозащитного центра Ла-Страда).

По статистике, число обращений из-за сталкинга ежегодно растет, поэтому не стоит игнорировать или замалчивать проблему, необходимо пытаться решить ее.

Ростислав Кравец рассказывает, что в Украине не предусмотрена отдельная статья за сталкинг. Осудить обидчика можно по смежным статьям: хулиганство, принуждение, шантаж, нарушение неприкосновенности частной жизни и тому подобное.

Как предотвратить киберсталкинг – простые правила

Для предотвращения киберсталкинга следуйте таким правилам:

  1. Не игнорируйте проблему. Обратитесь за помощью в специальные учреждения. Расскажите о преследовании родным, друзьям, просите о помощи и поддержке.
  2. Собирайте доказательства. Человек, страдающий от сталкинга, должен обязательно сделать скриншоты переписок в социальных сетях или в смс-сообщениях, сделать записи телефонных разговоров.
  3. Обратитесь в Национальную полицию. Напишите заявление и опишите все, что с вами происходит. Особенно об унижениях, угрозе жизни или здоровью.
  4. Обратитесь за помощью к психологу. Специалист поможет жертве найти внутренние ресурсы для борьбы и противостояния сталкингу.

Каждый случай преследования – индивидуален. Возможно, избавиться от киберсталтинга поможет блокировка обидчика во всех социальных сетях, внесение телефона в черный список, разговор или, наоборот, абсолютное его игнорирование.

Читайте также
До какого числа зимние каникулы 2024: сколько еще будут отдыхать школьники
Юлия Гайдук редакторка ленты
Категории: Общество
Рубрики: НасилляСоветы