ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

30% цены новостройки – взятки. Как работают коррупционные схемы на строительном рынке

Эксперты подсчитали, ежегодно в карманах чиновников, которые оказывают строительные разрешения лиц оказываются до 3 млрд гривен. И финансируем коррупционеров мы с вами, те, кто купил такое жилье.

Виктор Федорченко один из крупнейших застройщиков Сум, свел несколько десятков домов. Сдавал их часто с боем, мешали коррупционеры. Деньги, утверждает, требуют все: облгазы, облэнерго, водоканалы. И, конечно же, разрешительная организация – Держархбудконтроль. Они могут без объяснения вернуть документы.

Структуры, которые разоблачает Федорченко, в ответ обвиняли его, мол, строил не по проекту.

Украинский клуб недвижимости в анонимном опросе обнаружил, что 80% строительных компаний стали жертвами взяточничества.

И за все платят покупатели или стоимость жилья растет, или, что вероятнее всего, его качество снижается. Окна, из которых дует, крыши, текущие, лифты, которые постоянно ломаются – эти недостатки владельцам квартир часто приходится устранять за свой счет.

Читайте: 100 тыс. грн каждый месяц – в Луганской области за взятки задержали чиновников

Чтобы избежать взяток – человеческий фактор из процесса нужно исключить, и перевести все в электронный формат. Для этого свести вместе почти два десятка реестров, которые сейчас не согласованы между собой.

Электронное окно уже разрабатывают.

Однако просто перевести процессы в электронный формат – мало.

Чтобы контроль происходил не эпизодически и с опозданием, а на каждом этапе строительства. В самом Госархстройконтроле сейчас ждут нового руководителя. Он и должен дать старт реформам – прежде всего, запустить электронный кабинет застройщика. Его тестирование анонсируют в ближайшее время.

К слову, СБУ разоблачила на взятках чиновников Госгеокадастра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка