Уже несколько месяцев в западных СМИ обсуждают слухи о том, что Украина, кроме F-16, может получить и другие самолеты. Речь идет о многоцелевых французских истребителях Mirage 2000D.
Для чего Украине эти самолеты и чем они отличаются от похожих по функционалу Су-24М — вместе с экспертами разбирались журналисты Фактів тижня.
Mirage 2000D против Су-24М
На первый взгляд, эти самолеты не имеют ничего общего.
Су-24М — советский самолет, классический фронтовой бомбардировщик времен холодной войны, состоящий на вооружении и РФ, и Украины. Из интересных особенностей — подвижное крыло, облегчающее маневрирование на низких скоростях.
А это уже совсем другая “птичка”, которая должна была бы бороться именно с Су-24, ловкий хищник Mirage 2000D.
В украинском небе эти две машины могут играть на одной стороне и одну и ту же роль.
Главные характеристики бомбардировщика Су-24М:
- первый полет — в 1977 году;
- вес — 21 тонна;
- максимальная скорость — 1 700 км в час;
- боевой радиус — 560 км;
- максимальная боевая нагрузка — 7 тонн;
- экипаж — два человека.
Характеристики истребителя-бомбардировщика Mirage 2000D:
- первый полет совершил в 1993 году;
- втрое легче советской машины — 7,5 т;
- скорость — 2 340 км в час;
- боевой радиус тоже больше — 900 км;
- максимальная боевая нагрузка чуть меньше — 6 200 кг;
- в экипаже — один пилот.
По главным тактико-техническим характеристикам преимущество, безусловно, за французской машиной — 1:0 в пользу Mirage 2000D.
Но не все так просто. Су-24 все-таки бомбардировщик, а Mirage 2000D — истребитель. Разные классы машин, хотя это не совсем так. Не зря же в индексе француза появилась буква D.
В то время, когда советские конструкторы создавали отдельно истребители и бомбардировщики, мировое авиационное сообщество решило пойти другим путем — совместить эти функции в одной машине.
— Если мы говорим о Mirage 2000, в базовой версии он существовал как истребитель, но была потребность именно в расширении его функциональных возможностей, расширении возможностей к применению для нанесения наземных ударов, поддержки наземных сил, потому самолет был доработан и появилась модификация Mirage 2000D, — объяснил авиационный эксперт Богдан Долинце.
Именно поэтому Су-24М, хоть и весит как три Mirage, способен нести на себе лишь немного больше бомб и ракет.
— Понятно, что у Mirage один двигатель, у Су-24 их два. При мощности двух двигателей на Су-24 и при мощности одного на Mirage полезная нагрузка у них почти одинаковая, — отмечает авиационный эксперт Анатолий Храпчинский.
Но играет ли это хотя бы какую-то роль в условиях российско-украинской войны, объясняет военный обозреватель Иван Киричевский:
— Летать, штурмовать, бомбить россиян — не под это создавался Mirage 2000D. У нас и для Су-24М уже нет таких возможностей, потому что россияне уплотнили ПВО, регулярно привлекают к патрульным миссиям истребители МиГ-31 с ракетами Р-37 на дальность 200 км в “воздух-воздух” режиме.
Тогда в чем может быть их главная миссия — ответ отчасти в уникальном умении Су-24.
Так низко и быстро лететь над землей не каждый истребитель умеет, в том числе и Mirage 2000D.
— Если мы говорим о скорости полета, то Су-24 способен выполнять полет у земли на скорости 1400 км/ч, а тот же Mirage может лететь на значительно меньшей скорости, то есть речь идет о 1100 км, — говорит Богдан Долинце.
А чем быстрее и ниже, тем больше шансов, что вражеская ПВО тебя не увидит, и за это Су-24 получает в этом раунде свой балл. Счет сравнялся.
А что же со стоимостью и сложностью обслуживания этих машин? И здесь почтенный возраст играет не в пользу Су-24.
— Су-24М — это самолет, который на 20 лет старше, то есть он требует значительно большего количества часов обслуживания, различных регламентных работ, поэтому при всех равных, наверное, стоимость владения Су-24М будет значительно дороже, чем Mirage 2000D, — отмечает Богдан Долинце.
Ко всему, с самого момента создания эта советская разработка не считалась образцом надежности.
— Была куча разных предпосылок во время полета, не было каких-то авиакатастроф серьезных, но за счет подготовленности экипажа удавалось доводить их до аэродрома базирования, приземлиться и сделать определенные работы, — рассказывает Анатолий Храпчинский.
Кроме того, в свое время Су-24 называли самым аварийным самолетом России. Рекорд установлен с 1988-го по 1992 год, когда было потеряно 27 самолетов.
И даже на земле эта машина могла наделать беды.
По словам Ивана Киричевского, например, фонарь кабины Су-24М часто очень резко падал и ломал пальцы авиатехникам.
— Mirage 2000D значительно лучше Су-24, но боюсь, что в данном случае мы сравниваем круглое с теплым, потому что здесь две разных социосистемы с разным отношением к людям, — добавляет он.
Су-24 имеет два двигателя, а это значит, что на него нужно вдвое больше запчастей и времени на обслуживание.
— С точки зрения мощности, управляемости и характеристик самолета два двигателя являются все же дополнительным преимуществом, но с точки зрения владения самолетом, его обслуживания, стоимости такого обслуживания и времени на содержание этого самолета в боевом состоянии, конечно, значительно выше, — считает Богдан Долинце.
То есть в этом раунде за эксплуатационные преимущества балл достается Mirage. Общий счет 2:1.
А теперь вернемся к оружию и поймем, для чего, собственно, нужны эти самолеты. Су-24М — пока единственная возможность для Украины доставлять так называемую “бавовну” во временно оккупированный Крым.
Все это благодаря крылатым ракетам — британской Storm Shadow и французской SCALP. Поэтому, почему бы не совместить то, что и было создано для этого — французские самолеты и ракеты.
— Во-первых, Mirage моложе Су-24, у него гораздо лучше электроника. Ведь то, что имеют наши Су-24 сейчас, они не используют в полном объеме, Почему? Потому что мы знаем: те же пилоны были переделаны на Су-24, — отмечает Анатолий Храпчинский.
И здесь время вспомнить о еще одной крылатой ракете.
— Получение Mirage может быть связано не только с наращиванием возможности использования Су-24 и расширения этих пусковых возможностей для тех или иных видов вооружения, а это, в частности, возможность высвободить определенное количество самолетов, в случае достижения политического решения, чтобы модернизировать и сделать ракетоносителями также ракет Taurus, — говорит Богдан Долинце.
Су-24 теоретически может нести Taurus, но для переоборудования нужно время. В этом как раз и проблема.
— Сначала наши Су-24 надо было перепрошивать под Storm Shadow, а потом еще отдельно, а это затраты на уровне нескольких недель, перепрошивать под SCALP. Очевидно, чтобы перепрошить еще под Taurus, может потребоваться больше времени, чем несколько недель. Немцы говорят, да, для адаптации под Су-24 нам надо 6 месяцев, под Ф-16 — полтора года, — считает Иван Киричевский.
Если следовать этой логике, часть из имеющихся у Украины Су-24М будут и в дальнейшем оперировать британскими ракетами Storm Shadow, часть — переоборудуют для Taurus. А Mirage достанутся SCALP.
В итоге: больше самолетов — больше ракет. Но на сколько больше? На начало полномасштабного вторжения в Украине было 12 Су-24, поэтому даже эскадрилья (12 самолетов) удвоит количество носителей ракет.
Сейчас официальных подтверждений о передаче этих самолетов нет, впрочем, даже гипотетическая возможность получить несколько таких машин — уже существенное повышение боевых возможностей украинских пилотов.
Финальный результат — 3:1. Mirage 2000D впереди.