ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Нефтяной кризис в Саудовской Аравии может спровоцировать конфликт между Ираном и США

Нефтяной кризис в Саудовской Аравии. Точных данных об атаке на крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод мало, поэтому все обозреватели ставят традиционный вопрос: кому выгодно?

Первые, кто взял на себя ответственность за нападение на аравийский нефтеперерабатывающий завод – йеменские повстанцы.

На первый взгляд – мотив существенный. Саудовская Аравия в гражданской войне в Йемене поддерживает правительственные силы, поэтому повстанцы-хуситы проигрывают борьбу. К тому же, боевики обладают преимущественно стрелковым оружием и многие эксперты сомневаются, что группировка, до сих пор проводившая только пехотные операции, смогла организовать мощную диверсию дронами. Тем более, что от границы с Йеменом в город Абкайк, где расположен завод – тысяча километров.

Сама атака беспилотников со взрывчаткой была чрезвычайно эффективной – работа предприятия на несколько месяцев заблокирована.

А вот кто имеет хорошо подготовленных диверсантов – соседний Иран. Который, кстати, в Йемене поддерживает именно повстанцев-хуситов, которые и объявили об атаке. Поэтому США пока предполагают участие в атаке Тегерана, а вот Саудовская Аравия – обвиняет прямо.

Читайте: В Саудовской Аравии дроны атаковали нефтеперерабатывающий завод Saudi Aramco

Иран и Саудовская Аравия оспаривают первенство в арабском мире – в частности, еще и потому, что исповедуют два разных течения ислама – шииты против суннитов. До сих пор они вели войны на территории других государств региона, используя местные группировки и племена. Теперь риск прямого столкновения резко возрос. И, фактически, только Соединенные Штаты могут успокоить ситуацию.

США противостоят Ирану еще и потому, что Тегеран до сих пор хочет разрабатывать ядерное оружие. Поэтому Washington Post, ссылаясь на источники в американской власти, сообщает: в администрации президента Трампа не исключают военного ответа на атаку на саудовские нефтяные объекты.

Стоимость нефти выросла на 10%, и выиграют от этого именно Иран, а еще его союзник – Россия. Чтобы остановить подорожание черного золота, США открыли свои стратегические запасы. И если энергетический кризис пока предотвращен, то политический – в самом разгаре.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, что цены на нефть после атаки на нефтеперерабатывающем заводе в Саудовской Аравии выросли на 12%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка