ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

ОБСЕ: Донбасс – самый опасный экорегион, охваченный войной

Донбасс на грани экологической катастрофы. Загрязненный воздух, вода, что с каждым годом становится все более неугодной к потреблению. Принесла новую угрозу и война. Это шахты, которые массово затапливают на оккупированных территориях, а также вероятность попадания снарядов в действующие предприятия, или же в их накопители химических отходов.

С Торецка, что в 24 километрах от оккупированной Горловки, видно терриконы ее шахт. Но России содержать их невыгодно. Копи сейчас затоплены, а страдает весь регион, потому что шахты – как сообщающиеся сосуды с радиационно зараженной водой.

Еще одна бомба замедленного действия – искусственное озеро. Туда сливало химические отходы одно из крупнейших здешних предприятий Инкор. Аналогичная приманка есть и у Авдеевского коксохима. Этот объект, без преувеличения, смертельно опасен. То, что похоже на воду, на самом деле – чистая химия. Там не то что купаться, а даже подходить не стоит.

Накопитель не работает 18 лет. И что делать с отходами – никто не знает. А неподалеку – линия фронта.

Что такое обстрелы хорошо знают на Авдеевском коксохиме. На его территории за годы войны разорвалось более трехсот снарядов. В 2014-м разбомбили хранилище бензола.

Читайте: Экология под угрозой! В арктических льдах нашли пластик

Мониторинг в так называемой серой зоне крайне затруднен. Коксохим давно не может проверить датчики подземных вод, которые установлены на линии разграничения. Экологи не могут там взять пробы ни воды, ни земли, в которой разорвались снаряды.

В ОБСЕ, которая исследует ситуацию на Донбассе, уверяют, что в плане экологии, этот регион едва ли не самый опасный из всех в мире охвачены войной.

К слову, Факты ICTV рассказывали об экологической катастрофе на Закарпатье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка