ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Россияне блокируют GPS-сигнал нашим кораблям в Азовском море

Россия продолжает гибридную войну – на море, не авианосцами, а техническими средствами и конечно тайно. За прошедшие два года Москва почти 10 тыс. раз вмешалась в сингалы GPS по всему миру. Случаи вмешательства зафиксировали исследователи американской неправительственной организации.

Толчком к масштабному исследованию стала информация капитана одного из коммерческих кораблей в Черном море. Американские исследователи уверены: Россия использует технику для радио-электронной войны, это опасно для кораблей, которые теряют ориентацию и могут столкнуться.

О том, как россияне дезориентируют системы спутниковой навигации GPS, подробно говорится в исследовании американской неправительственной организации C4ADS. Они зафиксировали почти 10 тыс. таких случаев за два года, в частности в оккупированном Крыму и Черном море. Оказывается это так: авто, корабль или устройство фактически находятся в одном месте, а их навигаторы показывают расположение за десятки километров от реального места. Особенно опасна такая дезориентация в воздухе или море.

Толчком для исследования и стала информация от капитана коммерческого судна в Черном море, чей GPS вдруг начал показывать, что он – на суше, в 40 км от места пребывания.

Читайте: РФ причастна к сбою в работе GPS на учениях НАТО

Аналитики и ранее подозревали о тестах России, но не имели подтверждения. Чтобы получить доказательства вмешательства – так называемого спуфинга – исследователи направили специальное оборудование на Международную космическую станцию. Глушат сигналы для защиты стратегических объектов по всему миру, но разница в том, что Россия об этом никого не сообщает.

Часто россияне используют спуфинг, чтобы защитить президента Владимира Путина. В его кортеже, по информации исследователей, стоит мобильное устройство, которое сбивает сигнал GPS, чтобы на него не смогли совершить покушение с беспилотников.

Кроме Украины и самой России, дезориентируют GPS и в Сирии, сбивая радио и сигналы радаров. И собственно, цель та же – чтобы дроны не смогли попасть по базе россиян. Проблемы с навигацией заметили и военные пилоты во время прошлогодних учений НАТО в Скандинавских странах. Исследователи говорят, такие действия – часть радиоэлектронной войны России, и западные страны наиболее уязвимы.

К слову, отбивают до 7 тыс. атак в год! Как работает киберзащита в Турции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка