ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Дело Cambridge Analytica: какие данные о нас собирают и как их используют

Кому принадлежит ваша информация? Кто знает о вас все? Все эти вопросы неожиданно и больно ударили по миллионам американцев прошлой весной, когда разразился скандал с Cambridge Analytica, британской компанией, которая собрала частную информацию о 40 миллионах американцев, и использовала ее с целью повлиять на результаты президентских выборов.

Сработало ли это – пока не известно, и в частности ответ на этот вопрос пытается найти профессор Дэвид Кэрролл. Он еще до скандала начал легальную битву против Cambridge Analytica, чтобы увидеть, что знает о нем компания, и вернуть контроль над своими личными данными.

Профессор Дэвид Кэрролл – эксперт по медиа-дизайна и один из 40 миллионов  американцев, чьи персональные данные собрала через Facebook и использовала в политической кампании 2016 компания Cambridge Analytica.

Дэвид знал, Cambridge Analytica имеет больше данных на него, но раскрывать их не хочет. Так и началась его юридическая тяжба с британской компанией. Дэвид подал официальную жалобу в Управление комиссара по информации Великобритании. После того, как скандал разразился, управление изъяло серверы компании и дало месяц на то, чтобы Cambridge Analytica раскрыла Дэвиду всю информацию, собранную о нем.

На серверах компании – терабайты информации, но доступа к ним прежнее руководство так и не предоставило. И пока мы не знает, что на них, остается загадкой, действительно ли Cambridge Analytica, с которой сотрудничал штаб Дональда Трампа, повлияла на результаты президентских выборов 2016.

Удалиться из всех соцсетей – не поможет. Потому что не только они собирают информацию.

Читайте: Из-за Ассанжа Эквадор страдает от миллионов кибератак

Социальные сети, вебсайты, мобильные приложения меняют правила приватности, Facebook внедряет новые и новые методы, чтобы пользователи могли выбирать, какой информацией делиться с миром, и какую рекламу видеть. Американский конгресс берется за закон о неприкосновенности личной жизни, да и мы сами пользователи начинаем разумнее использовать социальные сети, чтобы они не использовали нас. Это все – результат скандала с Cambridge Analytica.

Ранее Факты ICTV писали, кто такой Джулиан Ассанж и почему его арестовали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка