ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Субсидии в Украине: у кого заберут и кому пересчитают

25% украинцев, получивших субсидию живыми деньгами, за коммуналку не заплатили. Кто-то проел, кто-то не разобрался, есть и такие, которые планируют отдавать долги частями.

Но дело в том, что в этом месяце чиновники будут подводить итоги монетизации и распределять льготы на следующий отопительный сезон. И должники их могут просто не получить.

Есть еще и другая категория субсидиантов – те, которые за деньгами просто не пришли. Таких – более 10%. То есть монетизация – как сито, частично просеяла тех, кому субсидия не очень-то нужна была. А если кто-то просто не успел, то стоит поторопиться. Эти средства вернутся в Минсоцполитики после 90 дней с момента их поступления в банк.

Читайте: Монетизация субсидий: пенсионеры в марте получили на руки 1,9 млрд грн

Платежная дисциплина хоть и хромает, но в целом ситуация не критическая, – считают в профильном министерстве. Потому 75% тех, кто получил субсидию, все же заплатили за коммуналку. Удачным ли был эксперимент по внедрению монетизации – сейчас говорить преждевременно, убеждены эксперты.

Вернуть право на льготу можно. Для этого надо отдать долги или оформить реструктуризацию. И важное уточнение – незаконные начисления в платежках за газ – долгами не считаются. Трем миллионам украинцам субсидии на следующий год пересчитают автоматически. А повторно подать заявления должны переселенцы и субсидианты, у которых в течение года изменился состав семьи.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, кому субсидию пересчитают автоматически.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка