ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Церковная война в Винницкой области: 36 общин не могут перейти в ПЦУ

36 общин в Винницкой области не могут перейти к Православной церкви Украины, хотя имеют все документы и подписи. Все потому, что полиция области заподозрила руководителя управления по вопросам национальностей и религий в самоуправстве. Теперь прокуратура требует в суде отстранить руководителя от работы, а это практически полностью заморозит регистрацию общин.

С боем уже несколько месяцев верующие села Лука-Мелешковская пытаются зайти в храм. Большинство проголосовало за переход к Православной церкви Украины. Общество зарегистрировали, но верующие Московского патриархата блокируют вход на каждую службу.

Смотрите: Драки, крики и запугивания: в Боровичах на Волыни настоящая война за церковь

С лета правят во дворе и в селе Пеньковка. Люди были очень близки к регистрации общины. Но полиция выявила нарушения в действиях начальника областного управления по делам национальностей и религий.

Люди пришли под суд защищать руководителя Игоря Салецкого. Регистрацию двух религиозных общин из ста полиция признала правомерным.

Прокуратура обвиняет Салецкого по ст. 356 Уголовного кодекса – самовольная выдача документов, за это дают 3 года лишения свободы.

Сам чиновник все обвинения отвергает. Говорит, что за год управления зарегистрировало переход ста общин, и все без нарушений.

За несколько дней на Салецкого ждет еще один суд, там прокуратура потребует отстранить руководителя управления от работы. По убеждению верующих, тогда переход к Православной церкви Украины точно заморозят. Сейчас на регистрацию ждут 36 общин.

Напомним, из 700 жителей села Пеньковка – 500 решили перейти в Православную церковь Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка