ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

В Винниках жители многоквартирного дома 20 лет не платят за электричество

На Львовщине жители многоквартирного дома в течение 20 лет не платили за электроэнергию. А все потому, что ни один из балансодержателей не хотел заключить с людьми договор. Жители неоднократно обращались за помощью к фемиде, однако судебные тяжбы длились годами и не давали результатов. А в начале этого года жителям пришли счета с многотысячными долгами.

Виталий Куксенко более 20 лет живет в доме бывшего военного городка в Винниках возле Львова. За это время его семья и соседи еще из трех квартир не платили за электроэнергию. В начале 2000-х воинскую часть расформировали, а дома передали на баланс Львовского квартирно-эксплуатационного отдела – КЭО. Однако договора о поставках электричества с жителями никто не заключал.

Отписки жители получали на протяжении нескольких лет, пока в этом году в январе в своих почтовых ящиках не нашли квитанции на оплату электроэнергии за 2018 год и долги по 20 тыс. грн. На сегодня задолженность по дому – 62 тыс. грн.

Читайте: Как снизить цену электроэнергии на 20%: Герус назвал три шага

Руководство Львовской КЭО сообщило, что дом в управление приняли только в 2017-м и сразу взялись наводить порядок с документами.

– Действительно, данный дом определенный период времени передавался из одной организации в другую, возможно там не был налажен достоверный учет, но после того, как он попал на баланс КЭО города Львова, нами была проведена работа и на сегодняшний день там уже стоят счетчики учета электроэнергии поквартирно, – отметил руководитель КЭО Вадим Гуменюк.

Но в течение двух лет начисления за электричество проходили по общедомовым счетчиках. Киловатты распределяли пропорционально количеству лиц, проживающих в доме. Руководитель львовской КЭО утверждает, что с жителями неоднократно проводились беседы о подписании договоров и возмещении за потребленный свет, однако их откровенно игнорировали. У людей – своя правда.

После вмешательства журналистов, директор КЭО Львова поручил представителям компании выехать к жителям и заключить договор о поставках электроэнергии. Но что делать с многотысячными долгами – людям невдомек, таких денег у них нет.

По мнению юристов, жителям также необходимо обратиться и в антимонопольный комитет, чтобы там выяснили правомерность действий Львовской КЭО.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, как в Киеве произошло массовое отключение электроэнергии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка