ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

В Украине интернаты начали заменять семейными домами и патронатными семьями

Более 700 интернатов, на которые выделяют почти 8 миллиардов гривен ежегодно и за эти деньги там ломают жизни детей. Уже через 7 лет детдома должны исчезнуть. Реформу деинституализации воплощают постепенно. Например, в следующем году перестанут принимать в дома ребенка младенцев. Однако, реформу пытаются затормозить.

Балкон – единственное место для прогулки воспитанников интерната в Верхнеднепровске. На улицу детей с инвалидностью не выпускают, одевают кое-как. Когда в заведение наведались представители омбудсмена, один мальчик на тридцатиградусной жаре сидел в теплом свитере.

Читайте: В детдоме России изнасиловали семерых детей

То есть ребенка связывали, что фактически является пыткой. Но воспитателям так легче ухаживать за больными. Эти люди работают по 20 или 30 лет, они так привыкли.

Так привыкли в большинстве из более 700 украинских интернатов, говорит волонтер Лина Дешвар. Она выросла в детдомах.

Интернатов Украина планирует избавиться через 7 лет. Зато останутся семейные дома и патронатные семьи. Только тяжелобольные дети будут под опекой государства, будут жить в учреждениях на 10 воспитанников. Начнут из домов ребенка: младенцев они не будут принимать с начала 2020 года и дополнительных средств на это не надо, но система начала сопротивляться.

А все потому, что на содержание детдомов выделяют большие деньги. Активистам, которые занимаются реформой, угрожали, родителей детей из интернатов выводили на протесты. Но они не сдаются.

В центре под Киевом помогают оправиться от психологической травмы после жизни в сложных семьях или детских домах. У каждого свой воспитатель, уютная комната. Дети не приспособлены к жизни, их учат себя обслуживать, готовить, убирать.

В сочетании с консультациями психолога такие методы дают результат. Карина попала в приют, когда исчезла ее мать, оправилась только здесь.

Мать, Ирина Федоряк, вместе с мужем открыла детский дом семейного типа одна из первых в Украине, еще 20 лет назад. Государство помогло с домом.

Помогает детям теперь и бывшая воспитанница интерната Лина, она учит преодолевать страхи и барьеры. Девушка на протезе дает урок танцев, благодаря которым мальчик, который не слышит с рождения, воспринял ритм кантри.

Напомним, в одном из детских домов Кропивницкого воспитательница облила годовалого мальчика кипятком. У ребенка ожог второй степени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка