Возрождение гончарства в Запорожской области и реабилитационный центр на Львовщине: участники конкурса Громада на всі 100

громада на всі 100

10 ноября завершилось голосование и выбор 40 финалистов среди территориальных общин, которые подались на конкурс Громада на всі 100.

Конкурс реализуется в партнерстве Starlight Media и Украинского кризисного медиа-центра при поддержке Программы USAID DOBRE.

Заявку могли подавать общины Украины, население которых не превышает 100 тыс. человек и которые не являются областными центрами. В финал вышли 40 общин, о каждой из которых мы расскажем в наших сюжетах. Среди них — Пологовская община из Запорожской области и Жидачевская община со Львовщины.

Пологовская община в Запорожской области

На Запорожье мечтают возродить Добру глину — всемирно известный бренд гончарных изделий, который много лет процветал на Пологовщине, пока не началась большая война. Мастера, как и многие другие жители одной из крупнейших в Запорожской области общин, были вынуждены переехать в Запорожье. Несмотря на трудности, люди совместными усилиями возрождают аутентичные ремесла и развивают новые направления.

Швейная мастерская в центре Пологовской общины появилась недавно, также благодаря поддержке Программы USAID DOBRE приобрели дорогостоящее оборудование.

Жители общины изготавливают немало изделий для волонтеров и воинов. Они шьют флаги и адаптивную одежду для госпиталей. Также в работе и палатки, которые будут шить по заказу горсовета для защитников.

Пологовская община до большой войны была среди крупнейших в области — 30 тыс. человек, 23 населенных пункта.

— Мы даже перечисляли средства в государственный бюджет как реверсную дотацию, — рассказывает Юрий Коноваленко, глава Пологовской городской военной администрации.

После полномасштабного вторжения переселенцами стали около 20 тыс. человек.

— Пологовская община — это центр, столица запорожской керамики. Мы провели опрос, наравне со швейной мастерской мы бы хотели возродить керамическую. Мастерскую, где наши народные умельцы передавали бы свой опыт жителям общины, — говорит Юрий Коноваленко.

Художественно-керамическая мастерская Добра глина была основана в Пологах 30 лет назад.

Основатель художественно-керамической мастерской Добра глина Виктор Нагурный рассказывает, что продукция мастерской пользовалась популярностью и предлагала большой выбор изделий.

После релокации из оккупированных Пологов гончары смогли возродить в Запорожье станок, печи и мастерскую по росписи аутентичной керамики.

— Мы очень хотим, чтобы к нам присоединялись люди, приходили на мастер-классы, — говорит Надежда Нагорная, мастерица художественно-керамической мастерской Добра глина.

Именно поэтому пологовцы решили податься на конкурс Громада на всі 100, а в случае победы готовы возродить гончарное дело и привлекать к нему своих земляков.

Жидачевская община на Львовщине

В Жидачевской общине на Львовщине мечтают о реабилитационном центре. Директор Жидачевской городской больницы Людмила Яремцьо рассказывает, что сейчас община в шаге от осуществления мечты, к которой шли около двух лет.

— Это создание реабилитационного центра Жидачевская Оранта, — говорит Людмила Яремцьо.

Ранее в этом здании находились пункт переливания крови, кабинет физического терапевта и даже ковидное отделение. Со временем их перенесли, а здание опустело, поэтому в 2023 году люди предложили создать полноценный реабилитационный центр.

Директор Жидачевской городской больницы рассказывает, что реабилитационный центр для пациентов с инсультом и нарушениями опорно-двигательного аппарата и раньше был нужен. А в связи с началом полномасштабного вторжения возникла необходимость в реабилитации военнослужащих.

Начали с капитального ремонта помещения, заменили коммуникации, оборудовали под реабилитационный центр за средства горсовета. Однако сейчас большая часть реабилитационного оборудования устарела, поэтому нужна модернизация.

Помощница физического терапевта Екатерина Радкевич рассказывает, что из дорогостоящих тренажеров нужна реабилитационная клетка и реабилитационный стол для эрготерапевтов с оснащением для него.

Также нужны тренажеры для разработки кисти, коленных и голеностопных суставов. Чтобы приобрести такое оборудование, подались на конкурс Громада на всі 100.

— Решили, что этот проект будет иметь социальное направление, поскольку там были два направления — экономическое и социальное. Но в условиях сегодняшнего дня и важности этого проекта мы отдали предпочтение именно созданию реабилитационного центра, — говорит начальница отдела экономического развития и инвестиций Жидачевской общины Леся Шумельда.

Люди идею поддерживают, поскольку раньше для реабилитации вынуждены были ездить в соседние общины или во Львов.

Официальное открытие центра планируют в следующем году, если удастся закупить необходимое оборудование.

Смотрите также
Расширение ЦПАУ и приобретение нового мусоровоза: участники конкурса Громада на всі 100
Категории: Украина