ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Как в Италии шьют брендовую одежду из кожуры апельсина

Апельсин уверенно завоевывает свое право на то, чтобы человек его не только ел, но и носил. С апельсиновых шкурок, которые мы выбрасываем, шьют брендовую одежду. На Сицилии этот замысел реализовали две креативные итальянки, из отходов они делают пряжу и продают ее за границу.

Ежегодно в Италии накапливается 700 тыс. тонн отходов от апельсинов, переработка которого — достаточно дорогая. Но сицилийцы нашли мусору креативное и экологическое применения.

Смотрите: Фрукт кровавого цвета. Как выращивают красный апельсин на Сицилии и чем полезен

Сначала это была идея на бумаге, в диссертации из моды, которую итальянка представила во время обучения в Милане. Проект назвали Орандж Файбер, что означает — текстиль с апельсинов. Позже к эко-идее присоединилась подруга, которая раскрутила проект не только в Италии.

Через пять лет разработчиц наградили призом Global Change Award. Далее очередное признание — итальянок заметил дизайнерский дом Сальваторе Феррагамо.

Недели и месяцы в лабораториях, пока наконец не появились нити с апельсиновой кожуры, а вскоре — и желанная коллекция от Феррагамо. После этого сразу пришли щедрые инвесторы, вложившие сотни тысяч долларов.

Пообщаться с девушками приезжали Мелания Трамп, Брижит Макрона и Кристин Лагард.

Нити не имеют цитрусового запаха, цвет тоже не оранжевый. На производство метра ткани идет до пяти килограммов уже подсушенных апельсиновых отходов. Из них получают целлюлозу, которую превращают в пряжу.

Итальянки хотят, чтобы концепт распространился по Европе и Америке, где любят апельсиновый фреш и одновременно заботятся об окружающей среде.

Напомним, Факты ICTV писали, в каком наряде встречать Новый год, цвет выбрать и что лучше не надевать, чтобы не разозлить символ 2020 Крысы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка