Гонконгский дневник. Часть 2

… С тех пор английский чай – это всегда с молоком. Вот только в начале XIX века чай могли выращивать лишь в Китае. Любопытно, что происхождение чая китайцы связывают с проповедником дзен-буддизма Бодхидхармой, который в V веке нашей эры приплыл на остров Гонконг из Индии на бамбуковом плоту. Однажды Бодхидхарма медитировал и незаметно для себя уснул. Когда он проснулся, то в гневе на свою сонливость, вырвал себе ресницы и бросил их на землю. Из них выросли первые ростки чая.

Эта страна по сей день называется по-английски «Чайна». Китайцы, монопольно владевшие чаем и искусством его выращивания, требовали за чай расплачиваться только серебром и никак иначе – ни стеклянные бусы, ни ткани, ни иные диковины европейского производства их не интересовали.

Вдобавок ко всему, китайская императорская бюрократия в портах была насквозь коррумпирована и, не «подмазав» каждую «шестерёночку» в огромной номенклатурной машине, невозможно было ни пришвартоваться, ни разгрузится, ни загрузится, ни отчалить. На всякое действие требовалось прорва разрешений, согласований, утверждений и прочих свитков с иероглифами, печатями, визами всевозможных сановников. Не буду вдаваться в подробности описания «опиумных войн» (1840 1842 гг. и 1856 – 1860 гг.) Великобритании с Китаем, замечу только, что когда в их результате англичанам достался скалистый остров Гонконг, они поспешили обустроить там «порт-франко», пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров.

Порт-франко Гонконг по сей день не входит в состав таможенной территории Китайской Народной Республики. А в XIX веке не входил в таможенную территорию Великобритании. Такой duty free режим работы нового порта привлёк грузы не только Ост-Индийской компании, но и увеличил товарооборот с японскими торговыми предприятиями, американскими и купцами Российской империи. Тут уместно вспомнить, что у нас в Украине во времена Российской империи режим порто-франко действовал в Одессе с 1819 по 1858 год.

Англичане впоследствии контрабандой вывезли саженцы чая в Индию, вернув таким образом «ресницы Бодхитхармы» на его родину. В наше время «индийский чай» брэнд даже гораздо более раскрученный, нежели «китайский чай». Хотя, по существу, словосочетание «индийский чай» такая же нелепость, как и «русский спаниель».

Однако, не смотря на то, что чай из Китая больше в таких объёмах не вывозили во второй половине XIX века, Гонконг не захирел, а, напротив, строился, развивался, богател и расцветал. В чём причина? В том, что бюрократия китайского императора не могла до него добраться. Город на 99 лет находился в аренде у королевы Великобритании.

(продолжение следует)

 

Материал: https://www.facebook.com

 

Категорії: Без категорії