Всякий раз взрывы в метро, аэропорту, небоскребе, вокзале или кафе застают врасплох. Внезапность и неожиданность – неперебиваемое преимущество террориста, и предотвратить теракты, как и прочие преступления на улицах, не удастся, какой бы мир и гармонию мы не проповедовали во вселенских масштабах.
Резонанс – это то, к чему террорист стремится. Картинки, CNN-эффект, фото, шок и национальный траур. Это тоже одно из преимуществ.Мы находимся в той эпохе терроризма, когда мотивы становятся все более религиозными и отчасти политическими, инструменты все более совершенными, организация все более сетеподобной, а сами исполнители – все моложе, необразованнее, фанатичнее и все дальше от среднестатистического террориста 1970-х с его высшим образованием, убеждениями и достатком.
В среднем в текущей эпохе на жертвы терактов приходится около 20% всех убийств, что немало. География терроризма обширна и покрывает около половины стран Земли, хотя и очень неравномерно. Скажем, на пять стран – Ирак, Пакистан, Афганистан, Индию и Нигерию – приходятся до 60% всех атак, а на те же пять, где вместо Индии – Сирия – до 75% всех жертв терактов.
Начиная с 2001 года, после каждого резонансного теракта повторяются все те же слова и обещания. Разнообразие дел и решений тоже не особо впечатляет. США решились на войну в Афганистане и, косвенно, в Ираке. Что, кстати, привело к значительному снижению уровня террористической угрозы и статистики терактов в стране. Европейцы, как обычно, отстают.
Источник: Facebook.com