PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+
Автор:Анатолій Амелін

Что будет с курсом доллара после введения военного положения

Скачок курса доллара – больше психологический фактор. Каких-то событий, которые влияют на текущие позиции курса доллара – нет. Хочу напомнить, что в бюджете на этот год заложен курс более 30 грн/$1. Национальный банк закладывал 29,3 грн/$1 – это среднегодовой курс.

В этом году мы идем более оптимистично по валютному курсу. Ослабление к концу года не является критичным, а скорее ожидаемым.

Во-первых, это сезонный фактор. Во-вторых, люди переживают относительно последних событий. Но решение, которое принял парламент, не является критическим для экономики. Имеется в виду указ президента о ведении военного положения.

Территория на которой вводится военное положение, это не вся Украина, а отдельные области, в которых возможны наибольшие риски угрозы национальной безопасности. Срок не 60 дней, а 30.

Дата президентских выборов определена. Для инвесторов важно понимать, что есть определенная предсказуемость и стабильность, что вследствие событий мы не меняем своей политики.

Международный валютный фонд уже заявил, что введение временного военного положения не является для него ограничением по предоставлению Украине финансовой помощи.

То, что вынесли в обменниках – это реакция людей. Снять деньги и сберечь их у себя дома в валюте. Но серьезных оснований для того, чтобы курс резко просел – нет.

Хочу напомнить, что фактором, который позволяет держать курс, остаются заробитчане. Которые как перечисляли деньги своим родственникам, так и продолжают перечислять.

Сырьевые активы, которые Украина экспортирует, в этом году находятся по ценам выше, чем прогнозы, которые закладывались, в том числе и в бюджет. Таким образом, макрофакторы являются достаточно неплохими.

Я думаю, что скачок курса доллара, который мы наблюдаем – это временное явление и больше связано с поведением людей.

Пройдет неделя, народ успокоится, и спрос на доллар упадёт. Более того, хочу напомнить, положение временное и действует 30 дней. Уверен, что большая часть украинцев даже не заметит, что вводились какие-то ограничения.

Автор: Анатолий Амелин, сооснователь и директор экономических программ Ukrainian Institute for the Future

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка