PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТИ iPad / iPhone ФАКТИ Android
Автор: Лев Парцхаладзе

Децентралізація: не тільки цінне хутро, але й відповідальність

Обычному чешскому поселку Дольни Брежаны, где живет всего около 4 тыс. человек, могут позавидовать даже некоторые большие города. Здесь дети учатся в современной школе, есть большой новый спорткомплекс, интерактивный музей и даже один из самых мощных в мире лазерных центров! Что такое плохие дороги и проблемы с переработкой мусора – жители поселка уже и не вспоминают. Все современно и комфортно для людей – это результат реформы децентрализации в Чехии.

Перспективы для Украины в этом плане не меньше. Сегодня для развития страны открывается множество возможностей: регионы получают полномочия для качественных изменений и существенную финансовую поддержку от государства. В Фонде регионального развития на текущий год заложено 3,5 млрд грн, еще 1,5 млрд грн предусмотрено в качестве субвенций на развитие местных громад. Кроме того, на пути реформ нам готовы помогать европейские партнеры с помощью целевых донорских программ. Нельзя упускать такие возможности!

Это реальные инструменты для решения насущных проблем в регионах – строительства современных школ, больниц, возможности предоставлять людям качественные госуслуги в современных центрах, без коррупции, быстро и удобно. Это меры, которые способны поднять качество жизни украинцев и позволяют ощутить реальные изменения.

При обязательном условии –  готовности местных властей нести ответственность за результат своей работы, ведь децентрализация – это “не только ценный мех”. Решение проблемы на месте ее возникновения, а не «вкруговую», всегда эффективнее, а прикрывать бездействие фразами об отсутствии выделенных на это средств дальше не получится. Когда органы местного самоуправления имеют собственные средства и полномочия, именно они ответственны за положение своего региона.

При этом для успешной реализации реформ важно заложить основу качественным изменениям, которые будут иметь долгосрочный эффект развития, а не только заработать дополнительные баллы к ближайшим выборам.

Современные реалии диктуют и новые требования. Еще меньше времени, еще меньше ресурсов. Поэтому эффективное регулирование, быстрое принятие решений и энергоэффективность – в особом фокусе. Иными словами, строить качественно, экономно и надолго.

Успех реформ измеряется не цифрами в отчетах, а, прежде всего, благосостоянием и качеством жизни людей. Украина вышла на правильный путь. Теперь важно не сворачивать с него, как бы ни было трудно порой. И не упускать время.

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка