PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+
Автор:Ольга Хмарук

Как решить конфликт в бизнесе с помощью медиации

Существуют ли эффективные способы разрешения споров для бизнеса? В этом плане у нас есть основная проблема – недоверие к судам.

Ни для кого не секрет, что в среднем судебное разбирательство занимает месяцы, а то и годы. А соответственно теряется актуальность самого решения, которое принимается в судебном порядке.

 

Изначально, если просишь суд присудить определенное количество денег, то через несколько лет эта сумма может иметь другую ценность. К тому же меняются экономические показатели, как на уровне страны, так и внутри самого бизнеса.

Следующая проблема, с которой сталкивается бизнес, обращаясь в суд – отсутствие приватности.

Ведется запись судебного процесса и пресса имеет право доступа к судебному разбирательству, а соответственно та информация, которой оперируют стороны, в ходе судебного разбирательства может стать доступной для широкого круга лиц.

Публичность рассмотрения дела может вредить деловой репутации компании. Медиация имеет некоторые преимущества.

 

Процесс медиации конфиденциален. Стороны могут договориться, что само обращение к медиации является конфиденциальным.

Стороны имеют возможность сохранить информацию от широкого круга лиц о том, что между ними существует некий спор. Иногда даже этот факт может нанести ущерб репутации.

В медиации стороны могут проговорить систему решений, проработать альтернативы: “А что будет, если решение не будет выполнено?”, и на этот случай создать систему решений, которая их обезопасит в дальнейшем.

Читайте:  Переговоры: как приручить удачу?

В данном случае задача медиатора в том, чтобы стороны не остановились на том решение, которое они приняли, а проверили его реалистичность и выполнимость.

 

Медиация – это не такой длительный процесс, как судебный. Медиация может быть проведена в течение дня, недели или же нескольких недель, но это обозримые сроки и решение можно получить достаточно быстро.

 

Медиация не исключает судебное разбирательство. Если одна из сторон чувствует, что она не готова отказаться от судебного разбирательства, она может проводить это параллельно медиации.

Медиация активно применяется между совладельцами бизнеса, в случае если между ними возникает спор, либо им важно разделить бизнес. Медиация хороша при организации бизнес партнерства, то есть когда будущие совладельцы хотят проговорить все важные аспекты будущего бизнеса. Когда результаты медиации могут быть интегрированы в нормативные документы компании.

Автор: Ольга Хмарук, сертифицированный бизнес-медиатор, соучредитель агентства медиации DecisionLab, юрист, адвокат.

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка