PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+
Автор:Анатолій Амелін

Мировой финансовый кризис: чего ждать Украине и как минимизировать последствия

На мировом фондовом рынке может повториться мировой экономический кризис 1997-1998 годов, прогнозируют аналитики Bank of America Corp.

Мировые инвестиционные банки и аналитические центры говорят о том, что экономический кризис не просто возможен, а он неизбежен. Но никто не может назвать даты и места, где все случиться и откуда пойдет волна кризиса. По опыту предыдущих кризисов, там, где есть проблемы происходят взрывы пузырей.

Читайте:  Миру угрожает повторение кризиса 1998 года – Bank of America

Одной из причин кризиса, который был 10 лет назад, был ипотечный кризис. Чрезмерно раздутые ипотечные обязательства, где несоразмерно стоимости активов были выданы кредиты. Они перезакладывались через финансовые учреждения и, в какой-то момент возникла система, которая завалила все остальные рынки.

Украина является страной тесно интегрированной в международное пространство. И это означает, что степень риска является очень высокой. Более 50% украинской экономики формируется за счет экспорта, более 80% которого – сырьевой экспорт.

При финансовом кризисе, как правило, растет стоимость денег, снижается спрос, деловая активность, спрос на сырье и активы, которые экспортирует Украина. Соответственно у нас может резко упасть валютная выручка, валютные поступления в страну.

Украине будет тяжелее удерживать валютный курс, учитывая, что у нас большие обязательства по внешним выплатам, а на 2019-2021 года приходятся пиковые выплаты. Вследствие этих факторов стоит ожидать серьезной девальвации.

Также кризис приведет к тому, что будут сокращаться рабочие места, возможно будет рост безработицы, как следствие – социальные протесты. Все это попадает на избирательный 2019 год, когда может взорваться экономика и предсказуемость этого процесса не представляется возможной.

Но кризиса можно если не избежать, то минимизировать его последствия. Важно говорить не только о проблемах, а и о возможностях. Я приведу в пример Китай.

Читайте: Почему импортные товары могут подорожать

В кризис 2008 года, когда резко упал спрос на китайскую продукцию за пределами самого Китая, стали падать продажи, в первую очередь на американском рынке, на который они были нацелены, китайцы стали максимально стимулировал внутренний спрос, развивая внутренние инфраструктурные проекты.

Китайская Республика потратила более $100 млрд. на инфраструктуру, строительство новых дорог, аэропортов, вокзалов, портов, кораблей, скоростных железнодорожных линий. Была государственная поддержка автопрома, который сегодня уже является крупнейшим в мире.

Это простимулировало внутренний спрос на китайские внутренние строительные, конструкционные материалы, новые рабочие места, которые создавались и повышали рост потребления.

В итоге Китай имеет одну из самых совершенных инфраструктур, более того он инвестировал даже в африканскую транспортную и энергетическую инфраструктуру, что позволило китайской экономике сгладить те проблемы, которые у них были.

Украина может копировать данный опыт. Он не является очень сложным, а украинская инфраструктура изношена более чем на 80% глобально по всей территории. Имея собственный строительный материал можно простимулировать внутренний спрос.

Через Украину проходит несколько веток шелкового пути. Проходит, так называемый Балто-Черноморский транспортный коридор, который может послужить усилением роли Украины в международных торговых коридорах.

Любой кризис – это возможность. Вопрос в том, как мы этим воспользуемся и как к этому отнесемся.

В Украине, к сожалению, не созданы условия для притока инвестиций, но это хорошая возможность перезагрузить систему. Если привести в порядок судебную систему, перед которой все будут равны, мы станем более предсказуемыми для инвесторов.

Изменения фискальной политики, в частности запуск с 2019 года налога на выведенный капитал позволит как внутренним, так и внешним инвесторам чувствовать себя комфортней при реализации проектов в нашей стране.

Есть 4 основных фактора, которые влияют на развитие экономики – чистый экспорт, государственные расходы, инвестиции и потребление.

В данном случае государственные инвестиции могут стать драйвером для проектов в инфраструктуре. Государственно-частное партнерство с привлечением иностранных инвесторов, могут стать хорошим драйвером в развитии экономики и инструментом сглаживания последствий будущего кризиса.

Если мы пойдем по пути такого же Китая, Грузии или же Турции, создадим новый формат Свободных экономических территорий, например, Свободных таможенных территорий ориентированных на экспорт, Свободных инновационных зон, специализирующихся на создание высокотехнологической продукции, Украина может успешно пройти кризис и стать новым европейским экономическим тигром.

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка