PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТИ iPad / iPhone ФАКТИ Android
Автор: Карл Волох

Найдут ли заказчиков Екатерины Гандзюк

Силлогизмы и теоретические конструкции – это хорошо, но инсайды от людей, которым доверяешь, часто важнее. Вот вам пара утренних инсайдов из обоих ведомств, ведущих следствие по делу Екатерины Гандзюк. 

  • Исполнители, сотрудничающие со следствием, получали абсолютно все инструкции от организатора покушения, который молчит (пока). Они не знают, стоял ли за организатором некий секретный заказчик, хотя и не исключают этого.
  • У исполнителей есть версия о, якобы, личных мотивах неприязни между ними (с организатором) и Катей, но следствие не считает ее такой уж убедительной (по крайней мере, пока).
  • Не установили до сих пор и иного убедительного мотива, то есть, ситуации, где смерть Катерины разрешила бы некий серьезный общественный или экономический конфликт. 
  • Учитывая затраченные на исполнение покушения усилия, в том числе, определенные финансовые затраты, следователи считают версию о заказчике более вероятной, но никаких доказательств этого нет. 

Читайте: Смерть Гандзюк: что известно об активистке, которую облили кислотой

  • Нельзя исключить, в том числе, версию, что задачей преступников была просто дестабилизация ситуации в стране или целенаправленные усилия по дискредитации нынешней властной команды в преддверии выборов. В таком случае, заказчиком может оказаться спецслужба небезизвестного государства.

А теперь, пара слов от меня.

Если организатор не заговорит, выяснить заказчика будет крайне сложно, если не невозможно. Впрочем, если он даже и даст показания (а под угрозой пожизненного это вполне реально), далеко не факт, что это можно будет доказать в суде.

Читайте: Смерть Екатерины Гандзюк: найдут ли заказчика и как накажут нападавших

Если целью покушения было возбуждение общества и его недовольства властью, то задачи своей чекисты достигли – пусть и не на 100%. Народом, для которого государственность так и не стало серьезной ценностью, манипулировать очень легко.

Автор: Карл Волох, общественный деятель, блогер. 

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка