PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТИ iPad / iPhone ФАКТИ Android
Ірина Ліщинська
Автор: Ірина Ліщинська

Нашому суспільству дуже потрібні позитивні герої – Ліщинська про дитячий спорт на Донбасі

Когда я закончила спортивную карьеру в профессиональном спорте, я еще не знала, чем я буду заниматься дальше. Но одно я знала точно, что я хочу, чтобы наше молодое поколение было спортивное, перенимало и продолжало традиции спорта.

Нашему обществу очень нужны положительные герои. А в спорте их предостаточно. С этой целью я создала в Донецке проект детских соревнований “Надежда Донбасса”. Какими я их видела? В моем понимании одна из основных задач всех спортивных занятий – поддержание хорошего состояния здоровья детей. А для этого нужно поощрять желание детей играть, чтобы сохранять и приумножать здоровье.

Легкая атлетика уникально создана для решения всех этих задач за счет разнообразия и за счет физических качеств, которые она требует. Социальная активность — это ценный фактор вовлечения детей в социальную среду. Очень важно, чтобы соревнования были командными, чтобы каждый ребенок вносил свой вклад. Это является для детей прекрасной возможностью понять и принять свои отличия друг от друга. Правила должны быть простыми и понятными, а безопасный характер соревнований позволят детям играть роль судей и тренеров команды в полном объеме. Эти обязанности, которые они выполняют, на самом деле являются особыми моментами, когда они могут почувствовать свою роль гражданина. В соревнованиях должен присутствовать элемент приключения для мотивации, детям нужно испытывать чувство, что они на самом деле могут выиграть соревнование, в котором они принимают участие.

Предпочтение отдаю форме командных соревнований, чтобы итог соревнования был непредсказуемым до самого конца. Это движущий элемент детской мотивации. Поэтому я взяла за основу – модель проведения соревнований «Kid’s Athletics» от Международной Ассоциации Легкоатлетических Федераций (ИААФ). Они идеально подходит под мое виденье детских соревнований. Если честно, я бы очень хотела, чтобы эту программу внедрили на уроки физкультуры во все школы страны. А начала я с себя со своего города – Донецка, а в будущем если получится, реализовать ее по всей Украине. Обычно детские соревнования в легкой атлетике напоминают миниатюрную версию взрослой программы, а мне хотелось новой концепции, которая будет полностью подходить детям для их развития с привлекательными, доступными, поучительными и систематическими подходами.

Мне хотелось привнести азарт и игровую форму в соревнования. Такой новый формат легкоатлетических занятий (соревнований), дает детям возможность получить полезную практику и выстроить свое отношение к здоровью, образованию и самодостаточности. Задача таких соревнований (занятий) по легкой атлетике – это привлечение как можно большего количества детей участвовать, освоение и отрабатывание разнообразных и основных легкоатлетические движений, которые естественны для детей (бег, прыжки, метание, броски). Любой участник этих занятий (соревнований), а не только более сильные или быстрые дети, вносят свой посильный вклад в достижение хорошего результата команды. Предъявляемые требования к выполнению упражнений должны варьироваться в зависимости от возраста и координационных возможностей ребенка. В программе должен присутствовать элемент приключения с применением нового подхода, импонирующий детям.

Структура соревнований и порядок зачета должны быть легкими, основанными на результатах команд, чтобы не требовалось большого количества помощников и судей. Такие соревнования по легкой атлетике должны быть в виде смешанный командных видов (мальчики и девочки). Работа в команде — это основной принцип «ДЕТСКОЙ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ ИААФ». Все члены команды вносят свой вклад в результат в беговых видах, а индивидуальное участие способствует командному результату и укрепляет концепцию ценности каждого ребенка. Каждый ребенок принимает участие во всех видах программы и вносит вклад в копилку команды, параллельно оттачивая и укрепляя все свои сильные и слабые возможности организма. Вот такими я видела эти соревнования.

Два года подряд проводили соревнования, но потом началась война……все это пришлось свернуть. Федерация легкой атлетики Донецкой области, которая сейчас расположена в городе Бахмут (Донецкая область, Украина), обратилась ко мне с инициативой возродить соревнования на призы Ирины Лищинской. Я очень благодарна всем людям, причастным к этому – Мазуровой Татьяне, Лысу Виктору Милентьевичу и Мыцику Владимиру Петровичу за их инициативу, профессионализм, организацию соревнований и желание передать наследование достижений в легкой атлетике молодому поколению. Соревнования будут проходить 02 – 03 сентября в городе Бахмут на стадионе Металлург.

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка