PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТИ iPad / iPhone ФАКТИ Android
Надія Шуляк
Автор: Надія Шуляк

Остановила полиция: нужно ли открывать багажник и требуется ли аптечка

Остановила полиция, требуют открыть багажник автомобиля и предъявить для осмотра личные вещи. Что делать?

Установите причину остановки

По новому закону Про национальную полицию патрульный полицейский имеет 9 причин для остановки транспортного средства:

1) нарушение водителем правил дорожного движения;

2) если есть очевидные признаки, свидетельствующие о технической неисправности транспортного средства;

3) если есть информация, свидетельствующая о причастности водителя или пассажиров транспортного средства до совершения дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения или если есть информация, свидетельствующая о том, что транспортное средство или груз могут быть объектом или орудием совершения ДТП, уголовного или административного правонарушения;

4) если транспортное средство находится в розыске;

5) если необходимо осуществить опрос водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения, свидетелями которого они являются или могли быть;

6) если необходимо привлечь водителя транспортного средства к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или полицейским или как свидетеля во время оформления протоколов об административных правонарушениях или материалов дорожно-транспортных происшествий;

7) если уполномоченный орган государственной власти принял решение об ограничении или запрете движения;

8) если способ закрепления груза на транспортном средстве создает опасность для других участников дорожного движения;

9) нарушение порядка определения и использования на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств.

Устанавливаем, кто остановил

По требованию водителя, или иного гражданина, полицейский обязан назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить по требованию служебное удостоверение, предоставив возможность ознакомиться с изложенной в нем информацией, не выпуская его из рук. Это также требование закона.

Что может делать патрульный полицейский?

Полицейский может осуществлять поверхностную проверку вещи или транспортного средства:

1) если существует достаточно оснований считать, что в транспортном средстве находится правонарушитель или лицо, свобода которого ограничивается незаконным способом;

2) если существует достаточно оснований считать, что в транспортном средстве находится вещь, оборот которой запрещен или ограничен или которая представляет угрозу жизни или здоровью такого лица или других лиц;

3) если существует достаточно оснований считать, что вещь или транспортное средство является орудием совершения правонарушения и/или находится в том месте, где может быть совершено уголовное правонарушение, для предотвращения которого необходимо провести поверхностную проверку. Поверхностная проверка вещи или транспортного средства осуществляется путем визуального осмотра вещи и/или транспортного средства или визуального осмотра салона и багажника транспортного средства. Полицейский при осуществлении поверхностной проверки имеет право требовать открыть крышку багажника и/или двери салона.

Во время поверхностной проверки вещи или транспортного средства лицо должно самостоятельно показать полицейскому содержание личных вещей или транспортного средства.

Если лицо отказывается, то полицейский вызывает оперативно-следственную группу, НО САМОСТОЯТЕЛЬНО открывать вещи (сумку, чемодан, барсетку, ноутбук) или транспортное средство не имеет права.

Кроме того, в отличие от  поверхностной проверки, при обыске будет применяться другая процедура, будут присутствовать понятые, будет установлена причина обыска.

Настаивать на участие понятых  необходимо с целью не позволить подбросить/украсть или т.п.   доказательства (вещи и/или документы).  Если есть вероятность фальсификации улик, решение, что делать, должен принимать водитель.

Если решили открыть багажник, исключительно по устной просьбе инспектора, то помните, что делаете вы это на свой страх и риск.

Были случаи, когда после этого, “вдруг” находился патрон от пистолета или белый порошок в пакетике, якобы “случайно” обнаруженный под дорожкой.

Помните, что понятыми не могут быть ни сотрудники полиции, ни пассажиры вашего автомобиля – в качестве понятых могут выступать лишь люди абсолютно независимые: водители автомобилей, их пассажиры, да и просто пешеходы.

В обязанность водителя не входит искать понятых.

Вне зависимости от того, место остановки оживленная трасса или глухая проселочная дорога.

Существует “хитрый” прием полицейского: после отказа открыть багажник без протокола досмотра, вас просят предъявить знак аварийной остановки (аптечку, огнетушитель), чтобы вы, открыв багажник, их достали.  Возвращаемся к вопросу о том, что отсутствие аптечки не может быть основанием для остановки и осмотра транспортного средства. Просим инспектора указать номер статьи закона, которая обязывает вас предъявить наличие требуемого. Нет такой статьи. Напоминаем, инспектору, что, когда вы выезжали, все эти предметы присутствовали в наличии и лежали в багажнике машины. Хочет убедиться лично – пусть составляет протокол досмотра и вы откроете багажник. Если даже этих предметов нет, то укажите, что  применили их по назначению по дороге и едете в магазин/аптеку для доукомплектации.

Перспектива поработать с учетом норм закона, “а не по понятиям” совсем не обрадует его, как показывает практика. Будьте настойчивы, вежливы. Инспектор будет обязан указать в протоколе достаточно веские причины, по которым ему пришлось прибегнуть к процедуре досмотра. А это не так просто.

Помните, что при сверке номеров кузова и двигателя оттирать от грязи или искать их местоположение, в вашу обязанность не входит. Вы можете и вовсе не знать, где расположен номер двигателя. На учет машину ставили коллеги инспектора, поэтому все вопросы по этому адресу.

Безусловно, водитель должен действовать по закону, иметь аптечку, огнетушитель и т.п. и лучше ими никогда не пользоваться, но советы, приведенные в этой статье, могут быть полезны в случае  злоупотребления  со стороны полиции.

Ни гвоздя, ни жезла!

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка