PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТИ iPad / iPhone ФАКТИ Android
Автор: Лев Парцхаладзе

Реформа сельской медицины в Украине: началось строительство новых современных медамбулаторий

Современные медицинские амбулатории – это новый стандарт в предоставлении первичной медицинской помощи в сельской местности, доступная и качественная квалифицированная помощь, комфортные условия, современное оборудование.

Я не раз говорил об ужасающей ситуации с медициной в наших селах. Когда большинство сельских амбулаторий и ФАПов не имеют даже минимально необходимых санитарных условий. 72% – не имеют водоснабжения, 82% – без туалетов.

Читайте: Кто мешает остановить строительный хаос в Украине

В декабре прошлого года стартовала реформа сельской медицины, когда президент Украины подписал закон О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности.

В рамках этой реформы мы работаем над созданием той инфраструктуры, которая действительно сможет решить насущные проблемы сельской медицины – доступная и качественная медицина для каждого.

В этом году утверждено финансирование строительства 512 новых современных сельских медамбулаторий, которые будут обеспечены необходимым медицинским оборудованием, в том числе с телекоммуникационными возможностями, где каждый сможет получить квалифицированную и качественную медпомощь.

Главной целью является борьба с заболеваниями по тремнозологиям: сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма, сахарный диабет.

Формирование эффективной сети сельских медицинских учреждений уже вошло в активную стадию. Несколько областей начали строительство первых амбулаторий – в Кировоградской, Днепропетровской и Закарпатской областях уже поданы уведомления о начале строительства по 27 проектам, еще по 34 проектам в разных регионах заключены договора с генподрядчиками на строительство.

Читайте: Новые строительные нормы: какие изменения в застройке ожидают украинцев

В большинстве областей получены права собственности на земельные участки – по 400 проектам, объявлены тендеры на строительство – по 100 проектам.

Вместе с тем, в некоторых областях до сих пор не оформлены земельные участки для строительства новых объектов и не утверждена проектная документация для начала реализации проектов.

Что же будет с существующими амбулаториями

Всего субвенцией на сельскую медицину предусмотрено 5 млрд гривен, которая, кроме строительства новых, будет направляться на дооснащение и закупку транспорта для существующих амбулаторий, в которых за средства местных бюджетов была проведена реконструкция или капремонт. Но при этом, здания таких амбулаторий обязаны соответствовать определенным разработанным критериям к помещениям и коммуникациям.

Реформа сельской медицины в Украине: началось строительство новых современных медамбулаторий / 3 фотографии

Автор: Лев Парцхаладзе,  заместитель министра Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка