PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТИ iPad / iPhone ФАКТИ Android
Автор: Лев Парцхаладзе

“Смуга перешкод” або Чому в Україні людям з інвалідністю вхід заборонено

Вы замечали, что в Украине практически нигде не встретишь людей с ограниченными возможностями? Редко можно увидеть человека на коляске в магазине или на выставке, либо слепого в парке или учреждении.

В нашей стране так заведено, что никто не обращает внимание на инвалидов, будто их совсем не существует. А их, на минуточку, – около 3 млн человек.

Дело в том, что люди с инвалидностью не могут нормально передвигаться по нашим улицам, пользоваться общественным транспортом, потому что он для них не приспособлен, из подъезда собственного дома часто сложно выйти даже с посторонней помощью.

А в государственных учреждениях и общественных заведениях вообще не предусмотрено безбарьерное пространство – оно ограничивается только пандусом, и то не всегда. Это делают лишь единицы и, к большому сожалению, лишь для галочки.

Для примера, вы видели когда-нибудь пандусы в подземных переходах или у входов в учреждения? Как можно заехать на коляске по плоскости с углом наклона в 45 градусов???

Если что-то и делается, то по своему усмотрению, не спрашивая у специалистов. А ведь имеет разницу высота пандуса, ширина дверей, удобство турникетов, размещение табличек, расположение тактильной плитки и многое другое.

Проектировщикам или строителям это не понятно, так как они сами не сталкиваются с этим в повседневной жизни каждый день. Поэтому очень важно подходить к вопросу системно и приглашать специалистов, консультироваться с ними.

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ сейчас мы завершаем адаптацию наших помещений для людей с инвалидностью. И тоже столкнулись с важными недочетами – к примеру, входные двери открывались в противоположную от пандуса сторону. Мы исправили эти недочеты. И своим примером хотим показать, как важно сделать общественные учреждения открытыми и доступными для людей с ограниченными возможностями.

Очень хочется, чтобы наша инициатива не замкнулась на Минрегионе, поэтому мы объявили своеобразный челендж безбарьерности #ChallengeWithoutBarriers и передали эстафету организации доступного пространства другим общественным учреждениям.

В числе первых выбрали Министерство инфраструктуры, Министерство здравоохранения, а также все областные государственные администрации Украины. Приглашаем всех присоединяться к инициативе. Для этого нужно просто взять и сделать Украину толерантной на деле, а не только на словах, и сделать это правильно.

#challengewithoutbarriersДрузі! Сьогодні, у Міжнародний день боротьби за права людей з інвалідністю Мінрегіон ОГОЛОШУЄ ЧЕЛЕНДЖ БЕЗБАР’ЄРНОСТІ!Ми завершуємо роботу зі створення безбар’єрного простору. Своїм прикладом хочемо показати, як важливо зробити громадські установи відкритими та доступними для людей з інвалідністю.Цим відео ми передаємо естафету ChallengeWithoutBarriers іншим громадським установам. В першу чергу – Volodymyr Omelyan та Міністерство інфраструктури України, Уляна Супрун та Міністерство охорони здоров'я України, а також усім обласним державним адміністраціям України.Поширюйте це відео та приєднуйтесь до ініціативи!Зробимо нашу Україну толерантною не тільки на словах!#життябезбарєрів #початизсебе #доступність #accessibility #withoutbarriers #СимволиЗмін- c Геннадій Зубко, Петро Порошенко, Volodymyr Groysman, Андрій Парубій, Валерій Сушкевич, Helen Molodanova, Diana Dzigora, Павло Розенко, Степан Кубів, Oleksandr Saenko, Наталья Кулик, Юрий Васильченко, Святослав Горбенко, Леся Диденко (Lesia Didenko), Неля Ковалюк, Анатолий Нечепорчук (Anatol Necheporchuk), Віта Павлів, Влад Повшедныи (Vlad Povshednyi), Лена Педай, Mykola Rubchak, Yura Chukhriy, Наталия Козловская, Павел Жданов (Pavel Zhdanov), Міністерство соціальної політики України, Юлия Светличная, Павло Жебрівський, Hennadii Moskal, Володимир Гунчик, Степан Барна, Oleg Synyutka, Микола Клочко, Андрій Гордєєв, Валерий Кулич (Valeriy Kulich), Юрий Гарбуз (Yury Garbuz), Константин Брыль, Олексій Савченко, Олексій Муляренко, Ігор Гундич, Олександр Корнійчук, Максим Степанов (Maksym Stepanov), Луганська обласна державна адміністрація, Дніпропетровська обласна державна адміністрація, Миколаївська обласна державна адміністрація, Київська обласна державна адміністрація, Вінницька Обласна Державна Адміністрація

Опубліковано Lev Partskhaladze 5 травня 2017 р.

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка