PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+
Автор:Катерина Одарченко

Выборы 2019: рейтинги кандидатов и возможные угрозы

В политическом поле Украины заметно начинает наблюдаться большая активизация политических сил и деятелей, продолжая давно начавшуюся политическую гонку. Это закономерно, так как до начала избирательного сезона осталось 9 месяцев. Важно понимать, каково реальное соотношение политических сил на Украине, так как Украина является одним из важных регионов для геополитики США и целью пристального внимания американских неправительственных организаций.

Главный тренд – избиратель против всех

Результаты проведенных опросов и социологических исследований, проведенных при поддержке National Democratic Institute и International Republican Institute, свидетельствуют: в Украине сейчас нет конкретной политической силы или лидера, пользующегося, относительной поддержкой электората.

От 15 до 30% опрошенных (по опросам различных центров), не планируют участвовать в выборах. 60% опрошенных не поддерживают ни одного из предложенного списка возможных кандидатов, представленного действующими политиками и теми, кто участвовал в выборах 2014 года.

В чем причина

Основная причина негативной оценки избирателем политических фигур заключается в общем социально-экономическом кризисе в стране, торможении реформ, отсутствии значимых положительных информационных поводов, продолжающейся агрессии со стороны России, активном информационном воздействии на общественное сознание, как со стороны внешних сил, так и внутренних не институционализированных политических сил.

Решающая проблема предстоящего избирательного цикла, – катастрофическая потеря доверия к власти и всем политическим структурам.

Читайте: Президентские выборы 2019: фавориты и аутсайдеры

Определенное значение имеет и то, что действующие политические партии не являются социальными лифтами, не проводят в политику новых людей, особенно из местных элит. Именно среди таких лиц нужно искать представителей, которые получили бы поддержку избирателей.

Существенное влияние на низкий избирательный рейтинг оказывает и отсутствие партийной структуры, непосредственной работы с избирателем, размытые положения партийной программы, избирателю не представлено пути и методов реализации общественных запросов.

Кроме того, слабыми являются и стратегии коммуникации политиков и формирования их позитивного образа.

Выбираем из того что есть

Анализ мнений избирателей показывает, что есть пять потенциальных лидеров избирательной гонки: лидер Батькивщины Юлия Тимошенко, Президент Украины Петр Порошенко, лидер Оппоблока Юрий Бойко, лидер Гражданской позиции Анатолий Гриценко, лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Среди них нет даже относительного лидера и разрыв в рейтинге несущественен (разрыв в рейтинге, между самым популярным и наименее популярным политиком, – не более 10%, а между двумя политиками, занимающими соседние позиции в рейтинге, – менее 1%).

За период 2017-2018 годов, стабильным сохраняется избирательный рейтинг Рабиновича, Гройсмана и Тягнибока, снижается у Порошенко, Садового, Яценюка, растет – у Тимошенко, Ляшко, Гриценко и Бойко.

Читайте: Парламентские выборы 2019: эксперт прогнозирует сюрпризы и “котов в мешке”

Обобщая актуальные результаты опросов, можно сразу сделать два вывода:

  • Предстоит два тура президентских выборов.
  • На прохождение во второй тур могут претендовать Тимошенко, Порошенко, Ляшко, Гриценко и Бойко.

Усиление позиции лидера Батькивщины 

В настоящее время самым оптимистичным прогноз выглядит для лидера партии Батькивщина, Юлии Владимировны Тимошенко.

На рост электоральных возможностей Тимошенко Ю.В активно влияют такие факторы, как:

  • Достаточно центристская, продуманная позиция по законопроектам, принимаемым в Верховной Раде.
  • Последовательный евроатлантический курс во внешней политике.
  • Созданная и эффективно действующая на всей территории страны партийная структура.
  • Отсутствие вовлеченности в коррупционные и политические конфликты как ее самой, так и ближайших сторонников.
  • Высокий интеллектуальный уровень и административный опыт членов партии Батькивщина и ее парламентской фракции.

Главная опасность для Тимошенко заключается в том, что она долгожитель украинской политики.

Многие избиратели рассуждают примерно так: “Если не удалось раньше – не удастся и потом”.

Вторая опасность заключается в ряде уже прошедших и возможных в будущем, негативных информационных поводов, связанных, правда, не столько с самой Тимошенко, сколько с ее политическими соратниками и союзниками.

В-третьих – отсутствие в последнее время информационных поводов и создающих их действий, имеющих для избирателя положительную оценку.

Важной в этом плане становится позиция Тимошенко по вопросам создания антикоррупционного суда, по отмене моратория на продажу земли, по медицинской реформе. Также, избиратель ждет и более акцентированного выражения позиции по вопросу прекращения российской агрессии и восстановлению территориальной целостности страны.

Новые фигуры

В числе новых лиц, которые по их собственным заявлениям или информации в прессе, могут быть выдвинуты кандидатами на президентские выборы – Святослав Вакарчук.

Он фронтмен популярной в Украине группы Океан Эльзи, медийная персона. Последнее время в наших СМИ активно распространяются месседжи о том, что Вакарчук будет выдвигаться на президентские выборы при активной поддержке со стороны Дж. Сороса.

Сам певец пока информацию не подтверждает, но неоднократно посещал различные знаковые мероприятия в США, где имел беседы с политическими деятелями и лобби украинских интересов.

В украинском информационном пространстве циркулирует и информация о том, что Вакарчук и ряд других новых политиков будут действовать в единой команде с Гриценко. Здесь надо иметь в виду, что электорат Вакарчука, – это, в основном те, кто на выборы не ходит и традиционно относится к аполитичным.

Читайте:  Как действует цивилизованный лоббизм и его отличия от коррупции

С другой стороны, Вакарчук не предлагает какого-либо собственного взгляда на будущее страны, не имеет программы. И это делает его возможным инструментом в руках каких-то политических сил, о которых он сам ничего не говорит.

Вполне возможно, что Вакарчук не сможет стать эффективным президентом, но он может быть интересной и эффективной парламентской фигурой, действующей в одной команде с более профессионально подготовленным политиком.

Главная опасность – популизм

Самую серьезную опасность для предстоящего избирательного цикла представляют популистские политические силы.

К тому же, эти силы получают уже явную поддержку российского политического истеблишмента (присутствие делегации Оппоблока на Петербургском экономическом форуме и встреча с представителями правительства и парламента России).

Опасность популизма усиливается сохраняющейся низкой политической и правовой культурой значительной части украинского электората и нестабильностью его демократического выбора.

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка