PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТИ iPad / iPhone ФАКТИ Android
Автор: Богдан Хмельницький

За лайк могут посадить: чего не стоит писать в социальных сетях

Довольно часто, и не без основательно, в Украине высмеивают состояние дел в России, где нередки случаи уголовного преследования за размещение того или иного поста или, даже, за перепост. При этом, надо не забывать, что в Украине такие случаи тоже бывают.

Еще раз оговорюсь – это не имеет такой тенденции как у наших северных соседей, но, тем не менее, когда вы пишите тот или иной пост в Facebook, нужно помнить о таких примерах.

Самый громкий случай – это, конечно, Руслан Коцаба. В своем обращении, размещенном в Youtube, Коцаба призывал уклоняться от призыва в армию и защиты Украины. С учетом того, что дело происходило в 2015 году, реакция была достаточно жесткая.

Коцабу обвинили в препятствовании деятельности армии и государственной измене. Позже суд оправдал его по статье о государственной измене, но присудил к 3,5 годам лишения свободы за препятствование деятельности армии.

Суд над Коцабой стал самым громким, но, не единственным примером.

Читайте: В России не исключают блокировку Facebook. Соцсеть ждет проверка

 Франковский районный суд Львова 4 ноября признал жителя Львова виновным в уголовных преступлениях против национальной безопасности Украины. Суд установил, что с мая 2014 года по март 2015 он “проводил агитацию среди пользователей интернета через социальную интернет-сеть “ВКонтакте”. В частности — публиковал у себя на странице посты с призывами насильственной смены конституционного строя и захват государственной власти, смены границ Украины.

Его действия квалифицировали по ч.2. ст. 109 и ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и действия, направленные на смену конституционного строя). Суд приговорил блогера к 3 годам лишения свободы, с отстрочкой исполнения.

Еще пару примеров, которые наверняка будут актуальны, в свете рассматриваемого дела против Надежды Савченко.

Читайте: Как проверить, пострадали ли ваши данные в Facebook

Так, в суде Приморского района города Одессы рассматривалось дело Святослава Мамчура. С февраля по июль 2015 года Мамчур под ником “Сепаратист” оставлял комментарии на одесском сайте “Таймер” и в соцсети Facebook с призывами к совершению терактов: “да сколько можно фигню всякую взрывать, надо взрывать украинских фашистов”, “днем надо взрывать, когда там майдауны бухали. А для этого советую вам использовать бомбу не с часовым механизмом, а с дистанционным взрывателем. Заложить ночью и замаскировать, а взорвать днем”, “Радиоуправляемое взрывное устройство. Вот это я понимаю. Учитесь, одесситы, приглашайте харьковских товарищей для обмена опытом” и тому подобное.

В отличие от Савченко Мамчур не стал рассказывать о политических провокациях, а признал свою вину и получил, согласно ст. 258-2 УК Украины,  3 года условно с испытательным сроком. С него было взыскано 5082 грн. за экспертизу, ноутбук конфискован как вещественное доказательство.

В Приморском районном суде города Мариуполя рассматривалось дело мастера Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. На городском форуме данный товарищ сделал запись, в которой содержались призывы к подрыву гидротехнических сооружений. Данные действия, по мнению автора, должны были привести к “прекращению экономической блокады и артиллерийских обстрелов города Донецка”.

Как и в предыдущем случае, обвиняемый признал свою вину и, также, по ст. 258 ч. 2 Уголовного кодекса Украины (публичные призывы к теракту) был приговорен к исправительным работам на 2 года в виде вычета в доход государства 20% от заработка.

Подобные случаи можно перечислять и дальше. Степень вины в таких делах различная – от выражения поддержки в виде “лайка” под сепаратистскими публикациями, до публикаций “плана действий по захвату Запорожского СБУ и зданий местных телекомпаний”.

В таких случаях нужно помнить, что призывы к свержению конституционного строя – дело подсудное, даже если эти призывы осуществляются в социальных сетях. И не стоит обольщаться иллюзиями, что если эти призывы пишутся под псевдонимами, то спец.службы не способны вычислить, кто их оставил.

Также вы можете быть наказаны за репосты публикаций сепаратистских организаций, выражения одобрения в виде лайков или комментариев.

Конечно, как правило, тюремные сроки по таким делам заменяют условным наказанием, хотя, опять же, как правило, это происходит только после того, как обвиняемые признают вину и идут на сделку со следствием.

Читайте: Ваш Messenger читают: Facebook сканирует ссылки и сообщения

Стоит помнить, что свобода слова не подразумевает безответственность, а не любовь к стране проживания – насилие к остальным гражданам. В подобных случаях надо сделать выбор – либо быть сдержанными в своих высказываниях и действиях, либо задуматься о том, чтобы покинуть страну, которая вам так не нравится.

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка