Невербальный анализ – это способ распознавания скрытых эмоций и чувств с помощью наблюдения и последующей оценки за следующими признаками в поведении человека.
Вот некоторые признаки, которые указывают, что политик обманывает своих избирателей.
Признак №1. Разрыв дистанции
Дистанция в общении показывает, насколько люди расположены друг к другу. Однако во время разговора дистанция может меняться. Один из самых распространенных признаков обмана – это увеличение дистанции между собой и собеседником в тот момент, когда ты говоришь неправду. Всего полшага назад во время монолога могут говорить, что собеседник пытается вас обмануть.
Признак №2. Скрещенные руки
Вообще держать руки скрещенными на груди очень удобно. Они не болтаются вдоль тела, а находятся там, где надо – закрывают верхнюю часть груди от собеседника.
Иногда это просто признак комфорта, или задумчивости, или недовольства чем-то. Но если руки собеседника были заняты жестикуляцией, а потом при ответе на какой-то вопрос он вдруг закрылся от вас таким образом – значит, в этот момент возможен обман.
Признак №3. Прикосновение к лицу
Чаще всего прикосновение к лицу во время разговора происходит к органам чувств. Мы пытаемся немного прикрыть уши, глаза, нос, рот. Обычно это означает, что человеку, который формирует такое движение, что-то вдруг стало неприятно.
Прикосновение ко рту может означать, что ему неприятно говорить неправду и он подсознательно пытается ограничить исходящую от себя информацию, прикрывая рот. Прикосновение к глазам означает, что собеседнику неприятно видеть картину обмана.
Однако здесь нужно быть крайне внимательным. Иногда почесывание брови или уха может быть реакцией не на собственную ложь, а на чужую неправду. Нам бывает неприятно слушать бессовестное вранье, и мы инстинктивно прикасаемся к ушам, пытаясь таким образом замаскировать стремление закрыть их.
Признак №4. Жест незнания
Есть группа жестов, которые называются эмблематическими. От слова эмблема. Это жесты, выражающие какое-то конкретное значение. Например — жест незнания.
Когда мы показываем собеседнику, что мы чего-то не знаем, мы приподнимаем плечи, разводим руки, брови удивленно ползут вверх, нижняя губа поджимается к верхней. Однако если мы действительно чего-то не знаем, но не хотим себя выдать, мы будем пытаться этот жест скрыть. Но часть его может все-таки проявиться.
Чаще всего это нервное движение плечом, уход одной руки в сторону во время утвердительного ответа или даже предательский удивленный взлет бровей, будто мы сами удивлены тому, что утверждаем.
Признак №5. Нервное покашливание
Покашливание относится к разделу физиологических признаков обмана. Во время волнения и стресса организм проводит перераспределение свободной жидкости в те части тела, которые физически необходимы для борьбы за выживание. В основном это мышцы.
В голосовых связках во время стресса жидкость не нужна. И поэтому они пересыхают, заставляя нас нервно покашливать. Такая реакция часто наступает у говорящего в тот момент, когда он вынужден обманывать и испытывает по этому поводу волнение и страх.
Однако самый демонстративный признак обмана у политиков — это оговорки.
Признак №6. Оговорки
Во время одной из пресс-конференций Владимир Путин, объявляя о покупке газотранспортной системы Белорусси, оговорился. Он сказал: Газпром выкупил 100% газотранспортной системы Белтрансгаза. То есть газотранспортной системы Украины…э-э, простите, Белоруси. Это классическая оговорка по Фрейду.
Во время говорения у нас в мозгу формируется последовательная цепь образов, которые мы собираемся озвучить. Если в голове одно, а на языке другое — это верный признак обмана. Говорящий озвучивает не то, что на самом деле хотел бы сказать.
В зависимости от квалификации политика, подобные невербальные утечки происходят реже или чаще. Опытные бойцы политического фронта нарабатывают такой навык самоконтроля и уверенности в себе, что даже самая откровенная ложь будет звучать как правда чистейшей воды. Однако и у них бывают осечки.
Автор: Валентин Ким, психолог.