PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Валентин Ким

Как распознать ложь во время предвыборной гонки

Невербальный анализ – это способ распознавания скрытых эмоций и чувств с помощью наблюдения и последующей оценки за следующими признаками в поведении человека.

Вот некоторые признаки, которые указывают, что политик обманывает своих избирателей.

Признак №1. Разрыв дистанции

Дистанция в общении показывает, насколько люди расположены друг к другу. Однако во время разговора дистанция может меняться. Один из самых распространенных признаков обмана – это увеличение дистанции между собой и собеседником в тот момент, когда ты говоришь неправду. Всего полшага назад во время монолога могут говорить, что собеседник пытается вас обмануть.

Признак №2. Скрещенные руки

Вообще держать руки скрещенными на груди очень удобно. Они не болтаются вдоль тела, а находятся там, где надо – закрывают верхнюю часть груди от собеседника.

Иногда это просто признак комфорта, или задумчивости, или недовольства чем-то. Но если руки собеседника были заняты жестикуляцией, а потом при ответе на какой-то вопрос он вдруг закрылся от вас таким образом – значит, в этот момент возможен обман.

Признак №3. Прикосновение к лицу

Чаще всего прикосновение к лицу во время разговора происходит к органам чувств. Мы пытаемся немного прикрыть уши, глаза, нос, рот. Обычно это означает, что человеку, который формирует такое движение, что-то вдруг стало неприятно.

Прикосновение ко рту может означать, что ему неприятно говорить неправду и он подсознательно пытается ограничить исходящую от себя информацию, прикрывая рот. Прикосновение к глазам означает, что собеседнику неприятно видеть картину обмана.

Однако здесь нужно быть крайне внимательным. Иногда почесывание брови или уха может быть реакцией не на собственную ложь, а на чужую неправду. Нам бывает неприятно слушать бессовестное вранье, и мы инстинктивно прикасаемся к ушам, пытаясь таким образом замаскировать стремление закрыть их.

Признак №4.  Жест незнания

Есть группа жестов, которые называются эмблематическими. От слова эмблема. Это жесты, выражающие какое-то конкретное значение. Например – жест незнания.

Когда мы показываем собеседнику, что мы чего-то не знаем, мы приподнимаем плечи, разводим руки, брови удивленно ползут вверх, нижняя губа поджимается к верхней. Однако если мы действительно чего-то не знаем, но не хотим себя выдать, мы будем пытаться этот жест скрыть. Но часть его может все-таки проявиться.

Чаще всего это нервное движение плечом, уход одной руки в сторону во время утвердительного ответа или даже предательский удивленный взлет бровей, будто мы сами удивлены тому, что утверждаем.

Признак №5. Нервное покашливание

Покашливание относится к разделу физиологических признаков обмана. Во время волнения и стресса организм проводит перераспределение свободной жидкости в те части тела, которые физически необходимы для борьбы за выживание. В основном это мышцы.

В голосовых связках во время стресса жидкость не нужна. И поэтому они пересыхают, заставляя нас нервно покашливать. Такая реакция часто наступает у говорящего в тот момент, когда он вынужден обманывать и испытывает по этому поводу волнение и страх.

Однако самый демонстративный признак обмана у политиков – это оговорки.

Признак №6. Оговорки

Во время одной из пресс-конференций Владимир Путин, объявляя о покупке газотранспортной системы Белорусси, оговорился. Он сказал: Газпром выкупил 100% газотранспортной системы Белтрансгаза. То есть газотранспортной системы Украины…э-э, простите, Белоруси. Это классическая оговорка по Фрейду.

Во время говорения у нас в мозгу формируется последовательная цепь образов, которые мы собираемся озвучить. Если в голове одно, а на языке другое – это верный признак обмана. Говорящий озвучивает не то, что на самом деле хотел бы сказать.

Читайте: Социология накануне выборов: как не поддаться на манипуляции Ставки букмекеров на выборы в Верховную Раду 2019 Экзит-пол на парламентских выборах: как проводят и можно ли доверять

В зависимости от квалификации политика, подобные невербальные утечки происходят реже или чаще. Опытные бойцы политического фронта нарабатывают такой навык самоконтроля и уверенности в себе, что даже самая откровенная ложь будет звучать как правда чистейшей воды. Однако и у них бывают осечки.

Автор: Валентин Ким, психолог. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка