По отзывам — это был уровень Олимпиады Алексей Днепров подвел итоги ЧЕ по бадминтону

Олексій Дніпров

Бадминтон — очень динамичный вид спорта, набирающей популярность в Украине. Однако он давно Олимпийским вид спорта и стоит на одном уровне со всемирно известными видами спорта.

Факты ICTV пообщались с президентом федерации Украины по бадминтону Алексеем Днипровым и подвели итоги Чемпионата Европы по бадминтону, который проходил в Киеве с 27 апреля по 2 мая.

— Является ли то, что Украине доверили провести Чемпионат Европы по бадминтону, признанием этого спорта у нас со стороны Европы. Когда и почему нам это поручили?

— Это признание того, что Украина делает правильные усилия в направлении развития бадминтона. Это стало реальностью в 2019 году, после того как Украина впервые провела Конгресс Европейской конфедерации бадминтона, который был признан по уровню проведения лучшим из всех предыдущих конгрессов. После этого мы поняли, что можем организовать нечто большее, то есть спортивные соревнования.

Наша цель — привести в Украину самые массовые соревнования, чтобы это стало толчком для дальнейшей популяризации бадминтона среди молодежи и населения. Мы тогда задумались, что мы можем сделать, и посягнули на самое сложное – Чемпионат Европы среди профессионалов. Мы подали заявку в Европейскую конфедерацию и, соответственно, она выиграла.

— Когда вы поняли, что в 2020 году Чемпионат не пройдет, как это было? Или вы все же верили, что все будет?

— Были сомнения произойдет ли что-то вообще. В 2020 году Чемпионат должен был состояться в апреле, но стало понятно, что все соревнования в мире отменяются. Мы не вели активную подготовку к Чемпионату, пока не было нового решения Европейской конфедерации бадминтона. Оно появилось летом 2020 года, мы подтвердили свое желание проводить Чемпионат, и нам повторно дали разрешение.

Сказать, что я был уверен, что он точно состоится, не могу. Я понимал, что в связи с пандемией все может произойти. Были новые волны коронавируса, поэтому  все было под вопросом. Мы возобновили новую активную подготовку в январе 2021 года.

— На какие изменения пришлось пойти, чтобы Чемпионат состоялся в условиях карантина со всеми необходимыми мерами безопасности?

— Самая большая жертва — мы не смогли пригласить на трибуны зрителей. Наша цель была в популяризации этого вида спорта. Для меня чрезвычайно обидно, что мы не смогли пригласить болельщиков. Мы могли заполнить треть, но все же не пошли на это.

Впервые было введено правило деления объектов Чемпионата – Дворца Спорта, гостиницы и тренировочного зала на три зоны: красная, оранжевая и зеленая. В зеленой зоне мы несколько раз протестировали участников, и они не имели права общаться с другими людьми. В оранжевой зоне находились организаторы и технические работники, которые могли заходить в зеленую зону, но не общаться с протестированными участниками. В красной зоне были люди, которые не контактировали с протестированными. Мы это контролировали с помощью программы Sportity.

Были также ограничения по графику посещения ресторанов в отеле, тренажерных залов и зала для тренировок. Мы создали четкий график, чтобы много людей не находилось в одном помещении. И самое главное, конечно, санитарные нормы — обязательный масочный режим во всех помещениях, использование санитайзеров и тому подобное.

— Очевидно, что в условиях пандемии смета Чемпионата возросла. О каких цифрах идет речь?

— Она увеличилась. Но я не могу назвать четкую цифру, поскольку мы до сих пор все анализируем и подводим итоги. Надеюсь, что сумма будет не критичной, и мы сможем благодаря спонсорам чемпионата закрыть этот вопрос, не используя бюджетные средства.

— О спонсорах. Трудно было привлекать спонсоров к такому формату соревнований?

— Очень трудно, скажу откровенно. Сейчас вообще неблагоприятная ситуация для спонсоров. Не все хотят жертвовать ресурсами для спортивных соревнований, это касается не только бадминтона, но и других соревнований. Также не все понимают специфику профессионального бадминтона. Проводилась работа: личные встречи, беседы, презентации чтобы спонсоры поняли, какое это может быть шоу. Я очень рад, что определенные компании откликнулись и помогли. Без спонсоров мы бы не провели Чемпионат, поскольку государственных средств было недостаточно для того масштаба, который мы запланировали. Я очень благодарен всем компаниям, которые помогали нам.

— Этот Чемпионат стал одним из лучших проведенных на территории Украины в годы независимости. Какие ноу-хау использовали при организации мероприятия?

— Самое главное наше ноу-хау — использование беспилотников для передачи медалей спортсменам. Я убежден, что в мире это было впервые.

— Чья это была идея?

— Это была идея наших партнеров. Режиссера Таврийских игр Максима Арделяна. Ну и, наверное,  общая. Поскольку ковидный протокол предусматривает, что спортсмен не должен получать медаль из рук другого человека, мы решали, как бесконтактно передать медаль. Но появилась такая идея у Максима, за что я ему очень благодарен. Он провел колоссальную работу. Надо было еще найти дрон, который бы безопасно доставил эту медаль и никоим образом не травмировал атлета. Максим нашел такие дроны, которых  в Украине только три, но они являются абсолютно безопасными для человека.

Смотрите также
Медали доставляли дронами. Как завершился Чемпионат Европы по бадминтону

— В Украине еще не было такого, чтобы весь Чемпионат транслировался. Как это было?

— Да, мы действительно транслировали все матчи, которые проходили на телекортах, начиная с четвертьфинальных. Мы понимали, что обычный телеканал не может все эфирное время уделить чемпионату. Мы вели переговоры со стриминговыми платформами, в частности с Megogo, которая с радостью приняла наше предложение. Я думаю, это очень положительный опыт, поскольку был прямой эфир, и все матчи остаются на платформе навсегда, поэтому любой может зайти и посмотреть их.

— После окончания Чемпионата европейские чиновники оценили качество организации и сам турнир. Может ли это означать, что в будущем мы можем претендовать на Чемпионат мира?

— Я убежден, что Украина как большая спортивная держава должна принимать все крупные международные спортивные форумы. И это свидетельство того, что мы действительно одна из главных стран в профессиональном мировом спорте. Конечно, сегодня рано об этом говорить, но я убежден, что мы должны за это бороться! У меня только одно желание — если мы будем проводить следующие соревнования, то сборная Украины должна обязательно получить медаль. Когда я пойму, что это действительно возможно, мы будем проводить следующий Чемпионат.

— В мировом рейтинге из 12 стран топ-10 — азиатские. Только датчане могут конкурировать с ними на равных. Как вы считаете, возможно ли с ними конкурировать?

— Конечно, азиаты сильны. Но этот рейтинг определяется зачетными очками, которые приобретаются на турнирах. Мы должны понимать, что многие турниры, которые дают эти очки, проводятся в Азии. А в Европе и других точках мира их меньше. Поэтому азиаты набирают большое количество баллов и имеют рейтинг. Да, азиаты сильные конкуренты, но с ними может конкурировать не только Дания. Олимпийская чемпионка в женской одиночной категории Каролина Марин, которая выиграла в Киеве свой пятый Чемпионат Европы, — испанка, и она играет лучше азиатов. Конкурировать с азиатами — более чем реальная вещь.

Перед Олимпиадой в Токио в этом квартале наш Чемпионат был единственным турниром, где спортсмены могли набрать зачетные баллы для получения лицензии в Токио. На нем побеждали только европейцы, и они набрали эти баллы. Сейчас лицензионный список на Олимпиаду выглядит иначе, чем на Олимпиаду в Рио. Там много европейцев, и это все благодаря нашему Чемпионату, именно здесь они получили зачетные баллы и  лицензии.

— Результат Чемпионата Европы в Киеве вас лично, как президента Украинской федерации, огорчил?

— Нет, не огорчил. Это объективная ситуация, я понимал, что она таковой будет. Конечно, планка ставилась выше. Я осознавал, какой может быть результат, и скажу вам, что в некоторых моментах я очень доволен. Например, выступление нашего молодого бадминтониста Даниила Боснюка из Днепра. Он прекрасно играл и прошел на Чемпионат неожиданно. Он показал потрясающую игру и выступил достойно! Сейчас ко мне относительно него  уже поступают сигналы  от разных европейских клубов. Также очень хорошо выступила молодая женская пара — Мария Столяренко и Полина Бугрова из Харькова. Они вышли в 1/8 финала и достойно играли с датской женской парой.

— Что случилось с нашими лидерами — Почтаревым, Улитиной, от которых ожидали большего?

— У Почтарева, к сожалению, травма кисти. Для нас это очень обидно, но мы не можем жертвовать здоровьем нашего спортсмена. Я надеюсь, что он быстро поправится и будет готовиться к Олимпиаде в Токио. Он получил фактически лицензию на Олимпиаду. Мы за него очень волновались и перед этим проверяли его состояние с разными врачами, аппаратурой, но выводы всех врачей — ему нельзя играть! А по поводу Марии Улитиной — ожидали большего, но такой жребий. Он был не очень удачным. Она сразу вышла на очень сильных соперниц. Я знаю, что она интенсивно тренируется и очень желаю ей успехов на Олимпиаде в Токио.

Смотрите также
Интересные факты о бадминтоне: турнир в Киеве — решающий перед Олимпиадой в Токио

— Почтарев фактически имеет лицензию, Улитина сохраняет теоретические шансы. Что должно произойти, чтобы Украина была представлена ​​двумя спортсменами?

— Артем Почтарев гарантированно на 99% получит лицензию в Токио. Уже нет турниров, он в мировом рейтинге 36-й из 38 спортсменов, которые получают путевку на Олимпиаду. Марии Улитиной не хватает двух позиций, но мы понимаем, что путевка наша. Мы учитываем тех, кто может не поехать из рейтинга выше. Я не хочу называть страны и фамилии, но мы убеждены, что они не поедут, учитывая внутренние ограничения и определенные финансовые возможности. Поэтому определенные спортсмены не поедут, и она поднимется выше и получит эту лицензию.

— Уже прошло определенное время после окончания соревнований. Было время осмыслить, что произошло и как это повлияет на развитие бадминтона в Киеве?

— Я убежден, что поставленной цели мы достигли. Чувствуется уже сейчас, хотя прошло две недели после Чемпионата, что интерес к бадминтону возрос. Нам даже коллеги из клубов говорят, что много заинтересованных звонят и записываются на игру в бадминтон. Это очень хорошо. Также я получил десятки сообщений от коллег из других стран, которые смотрели трансляцию и следили за Чемпионатом. Пишут очень положительные отзывы и подчеркивают, что это был не уровень Чемпионата Европы, а уровень Олимпийских игр.

— Как вы чувствуете, какова ваша роль в развитии бадминтона, насколько она весома и как изменился бадминтон в Украине с того момента, как вы пришли на эту должность?

— Я всегда говорю, что когда ты один, ничего  не сделаешь! В течение Чемпионата были моменты, где “через не могу” команда федерации делала невозможное. Этим она доказывала свой уровень, свой профессионализм и уровень профессиональной подготовки. Все международные судьи, тренеры были приятно шокированы профессионализмом и преданностью нашей команды. С момента прихода новой команды федерации, а это почти трехлетний срок, действительно интерес к бадминтону возрос, и этот вид спорта распространяется на территории Украины. Открываются новые отделения в спортивных школах, клубах. Чувствуется рост, но не работа одного человека!

— В цифрах можно сказать, на сколько процентов вырос уровень?

— В четких цифрах не скажу. Но прогресс пошел, уровень возрос. Только официально зарегистрированных — около 5 тыс. игроков бадминтона, не профессионалов. Но они систематически играют. Также открылись новые отделения, о которых я говорил ранее. Это как минимум четыре школы спорта. Также открылись новые клубы бадминтона в Киеве, Виннице, Сумах, Днепре и Николаеве.

— Какова ваша самая амбициозная цель на посту президента федерации?

— Самая амбициозная — медаль на Олимпийских играх! Я понимаю, что цель и задача непростая, но она есть. Сейчас мы будем ставить новые задачи и просматривать подходы к профессиональному направлению в бадминтоне. Я очень рад, что по результатам Чемпионата к нам присоединяется специалист, который около десяти лет работал в европейском бадминтоне. Это Лука Крипа, итальянец. Он будет одним из руководителей направления профессионального бадминтона. Пока мы сосредоточимся на поддержке профессионального спорта, и наша первая задача  — медаль на следующем европейском континентальном чемпионате для Украины.

Андрей Ковальский Журналист и ведущий Факты. Спорт
Мария Степанюк редактор ленты, журналист, обозреватель
Категории: Спорт
Рубрики: Бадмінтон