Украинский боксер Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу в супертяжелом весе, победив раздельным решением судей Тайсона Фьюри в ночь с 18 на 19 мая.
Вечер бокса состоялся на местной Kingdom Arena в Рияде, а на кону боя Усик — Фьюри стояли чемпионские пояса WBA, WBO и IBF, которыми владел украинец, а также титул WBC британца.
Факты ICTV рассказывают, сколько побед у Усика и какие он имеет достижения и титулы.
За свою профессиональную карьеру Александр Усик провел 21 поединок. 14 боев украинец закончил досрочно. Правда, в супертяжелом весе Усик провел пока только пять поединков.
Победы и титулы Усика
- чемпион Олимпийских игр-2012 в весе до 91 кг;
- чемпион мира-2011 в тяжелом весе (до 91 кг);
- бронзовый призер чемпионата мира-2009 в тяжелом весе (до 91 кг);
- чемпион Европы-2008 в полутяжелом весе (до 81 кг);
- 2018-2019 — чемпион мира по версиям WBC, WBA (Super), IBF, WBO, The Ring в первом тяжелом весе (до 90,72 кг);
- 2021 год — настоящее время — чемпион мира по версиям WBA (Super), WBO, IBF, IBO в супертяжелом весе (свыше 90,72 кг);
- 2022 год — настоящее время — чемпион мира по версии The Ring в супертяжелом весе (свыше 90,72 кг);
- 2024 год — настоящее время — чемпион мира по версии WBC.
Сколько у Усика было поражений
На профессиональном ринге Александр Усик остается непобедимым.
Это касается и полупрофессионального бокса. За команду Украинские атаманы в рамках полупрофессиональной Мировой серии бокса он провел шесть боев и во всех одержал победы.
Последний раз боксер проигрывал еще на любительском уровне. Здесь можно вспомнить поражение на ЧМ-2009 года, когда он выиграл бронзу, бронзу ЧЕ-2006 года или Олимпиаду-2008 в Пекине, когда Александр остался без медали.
Путь Усика от любителя до профи
В 2006 году Усик принял участие в чемпионате Европы по боксу, но в полуфинале уступил россиянину Матвею Коробову в весе до 75 кг. После этого он перешел в полутяжелый дивизион.
Мало кто помнит, но Усик участвовал в летних Олимпийских играх-2008, завершив выступления во втором туре после поражения от итальянца Клементе Руссо. После поражения на Играх он выиграл чемпионат Европы и перешел в тяжелую весовую категорию.
В 2011 году Александр завоевал золотую медаль чемпионата мира, одолев в финале азербайджанца Теймура Маммедова. А уже на следующей Олимпиаде-2012 в Лондоне стал олимпийским чемпионом. Кстати, победу он одержал именно над Руссо, которому проиграл в Пекине.
В октябре 2012 года Александр Усик завершил выступления на любительском ринге и подписал контракт с WSB вместе с Василием Ломаченко. В полупрофессиональном боксе оба выступали за клуб Украинские атаманы.
Свой первый бой на профиринге Усик провел 9 ноября 2013 года в весе до 91 кг, а в следующем году украинец выиграл вакантный пояс интерконтинентального чемпиона по версии WBO, одержав победу над боксером из ЮАР Даниэлем Брюером нокаутом.
Этот пояс он защищал в поединках против россиянина Андрея Князева, южноафриканца Джонни Мюллера, кубинца Педро Родригеса. В 2015 году на конгрессе WBO украинцу присвоили звание интерконтинентального боксера года.
В 2018 году Усик в финале турнира WBSS одержал победу над российским боксером Муратом Гасиевым и стал абсолютным чемпионом, завоевав титулы чемпиона мира по версиям IBF и WBA, объединив их с выигранными ранее чемпионскими поясами по версиям WBO и WBC.
В начале 2019 года Усик перешел в супертяжелый вес. В 2021 году в Лондоне он победил Энтони Джошуа единогласным решением судей и получил четыре пояса WBA (Super), IBF, WBO и IBO.
27 августа 2023 года Александр Усик победил Дэниеля Дюбуа и сохранил титулы чемпиона мира по версиям IBF, WBO и WBA в супертяжелом весе. 18 мая украинец нанес первое поражение в карьере Тайсону Фьюри и стал абсолютным чемпионом мира в хевивейте.