Президент Ассоциации диетологов Украины, консультант по общественному здоровью Минздрава Украины Олег Швец опроверг семь самых популярных мифов, до сих пор сопровождающих тему питания и унаследованные со времен СССР.
В Минздраве отмечают, что наука о питании стремительно развивается вместе с другими медицинскими науками. Многие представления и утверждения прошлого века подвергаются критике или безвозвратно опровергнуты и забыты.
— Но, несмотря на доступность научных данных, продолжают распространяться псевдонаучные, субъективные и пристрастные утверждения о питании, еде, питательных веществах, — говорится в сообщении.
Горячие супы
Миф. Горячие супы способствуют лучшему пищеварению и обязательны в ежедневном меню.
Правда. Первые блюда полезны благодаря содержанию полезных ингредиентов и их количеству – больше овощей, меньше насыщенных жиров и соли. В то же время, убедительных научных данных об определяющем влиянии супа на физиологию пищеварения нет.
Недостаточно обоснованы и утверждения, что отсутствие первых блюд в ежедневном меню может увеличивать риск заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Запивать еду водой
Миф. Еду нельзя запивать водой или другими напитками.
Правда. Желудочная секреция адаптируется к пище, которую мы потребляем. Количество соляной кислоты и ферментов меняется в зависимости от консистенции пищи.
Запивать или не запивать еду – дело индивидуальной привычки и предпочтений. Это не влияет на физиологию пищеварения. В то же время питье во время еды может влиять на более медленное насыщение и уменьшение количества съеденного. Это может пригодиться людям, пытающимся избавиться от лишних килограммов
Острые и кислые блюда
Миф. Острые и кислые блюда опасны и могут вызвать гастрит и язву.
Правда. Высокая кислотность желудочного сока является нормой. Кислота обезвреживает опасные патогены, поступающие с пищей, и помогает начать процесс пищеварения.
Слизистая желудка надежно защищена от такой кислоты, поэтому острая и кислая пища не нарушает защиту желудка и не является причиной возникновения гастрита и язв.
Однако вследствие инфицирования бактериями Helicobacter pylori или применения противовоспалительных лекарств, защитная способность слизистой оболочки может уменьшаться. Тогда риск ее воспаления и повреждения растет.
О вреде и пользе молока
Миф. Молоко вредно для взрослых людей, ведь они не переносят лактозу.
Правда. Меньшую продукцию фермента, отвечающего за переваривание лактозы, имеет лишь около 20% взрослых людей.
Но им следует не исключать молочные продукты из рациона – лишь ограничить порции. Продолжение потребления йогуртов и творога наоборот способствует улучшению переносимости лактозы.
Генетические тесты не проявляют непереносимости лактозы. О ней говорит исключительно появление тошноты, боли, вздутия живота и диареи при потреблении большого количества продуктов с лактозой.
Есть часто и понемногу
Миф. Оптимальным является частое мелкое питание.
Правда. Частое питание не исключает употребление избыточного количества пищи и не поможет потерять вес. Оно также не показано при синдроме раздраженного кишечника, ведь большее количество приемов пищи обуславливает рост частоты симптомов.
Однако разумно избегать употребления больших порций с избыточной долей жира.