Выделяет микропластик: ученые предупредили о вреде жевательной резинки

жуйкажуйка

Для одних жевательная резинка — обязательный ритуал после еды, для других — просто привычка.

Но до сих пор жвачка вызывает горячие дискуссии между сторонниками, противниками и специалистами. Особенно если речь идет о здоровье.

Жевательная резинка и микропластик

Недавнее исследование показало, что только один кусочек жевательной резинки выделяет в течение двух минут до 3 тыс. частиц микропластика.

Правда через восемь минут резинка теряет почти все пластиковые фрагменты.

Но если подвести итоги, за год человек способен проглотить в десятки раз больше микропластика.

Исследования на клетках и животных подтверждают токсическое воздействие микропластика.

Наименьшие фрагменты (в 10 тыс. раз тоньше волоса) могут проникать в кровоток.

Поэтому сегодня некоторые производители планируют разработать альтернативные материалы для жевательной резинки без полимеров.

— Проблема не в том, чтобы полностью отказаться от жевательной резинки, а чтобы сделать ее более безопасной, — отмечает ученый.

Впрочем, преимущества тоже есть. Например, по мнению стоматологов, жевание резинки без сахара в течение 20 минут после еды уменьшает риск кариеса, способствует выделению слюны и помогает очистить рот от остатков пищи.

Читайте также
Меньше, чем в Средиземном: ученые измерили содержание микропластика в Черном море
Турецкие ученые установили степень загрязненности Черного моряТурецкие ученые установили степень загрязненности Черного моря
Источник: Выделяет микропластик: ученые предупредили о вреде жевательной резинки | Факты ICTV
Марина Мелехова редактор раздела Медицина
Категории: Медицина