Рыбий жир считается одной из самых полезных пищевых добавок для взрослых и детей.
Многим запомнился странный вкус той жидкости, которой пичкали нас еще с детства. Сегодня рыбий жир можно глотать капсулами, но стоит ли это делать? Потому что вокруг этой супердобавки разворачиваются оживленные дискуссии.
О пользе, вреде и дозировке рыбьего жира Факты ICTV расспрашивали врача-эндокринолога Дину Крылову.
Рыбий жир: польза и вред
Основное преимущество рыбьего жира — это Омега-3 жирные кислоты. Они улучшают состояние кожи, мозга и даже настроение.
В то же время некоторые исследования указывают, что добавки с рыбьим жиром могут быть опасными, ведь способны привести к образованию тромбов, инсульту и другим сердечным осложнениям.
Одно из крупных испытаний с участием более 13 тыс. пациентов остановили в 2020 году из-за “низкой вероятности клинической пользы и статистически значимого увеличения случаев фибрилляции предсердий”.
Кроме этого, после приема рыбьего жира могут возникать побочные эффекты, такие как отрыжка, изжога и расстройство желудка.
Как принимать рыбий жир
— Идеальный вариант — по 1-3 капсулы в день во время еды в зависимости от дозировки. Главное — не пить рыбий жир постоянно без перерывов для большинства препаратов, — говорит эндокринолог Дина Крылова.
По ее словам, курс должен длиться до трех месяцев, после чего нужно сделать отдых.
Но это касается не всех препаратов Омеги, некоторые могут использоваться длительно (прислушайтесь к рекомендациям вашего врача).
Что будет, если пить рыбий жир каждый день
Если не превышать дозу, это настоящий апгрейд для мозга, сердца, глаз и суставов.
Омега-3 снижает воспаление в организме и даже помогает при стрессе.
Кому нельзя употреблять рыбий жир
Если у вас аллергия на рыбу, проблемы с печенью или свертываемостью крови — будьте осторожны.
Специалист рекомендует сначала проконсультироваться с врачом, особенно беременным, тем, кто страдает хроническими заболеваниями или принимает другие лекарства.