Новое исследование, опубликованное в научном журнале PLOS One, показало, что стирка в домашних условиях униформы медиков может быть опасной с точки зрения инфекционного контроля.
Не уничтожают патогены
Несмотря на распространенную практику стирки медицинской одежды дома, ученые обнаружили, что бытовые стиральные машины не всегда эффективно уничтожают патогены — особенно бактерии, устойчивые к антибиотикам.
В ходе эксперимента исследователи протестировали шесть моделей домашних стиральных машин с тканями, загрязненными инфекционными агентами.
Половина агрегатов не смогла справиться с вещами даже при высоких температурах, поэтому в больницах существует риск повторного заражения пациентов через одежду медиков.
Кроме того, исследователи обнаружили внутри машин биопленки с образцами бактерий, устойчивых к антибиотикам, которые способны адаптироваться к бытовым моющим средствам.
Угроза супербактерий
В последнее время чрезмерное применение антибиотиков для лечения обычных инфекций привело к снижению их эффективности против серьезных заболеваний.
Люди умирают от болезней, которые раньше легко поддавались лечению, поскольку вызывающие их бактерии стали устойчивыми к противомикробным препаратам.
— Антибиотикорезистентность сегодня недаром считают скрытой пандемией. Если мы хотим предотвратить распространение инфекций через текстиль, то должны изменить наш подход к стирке медицинской одежды, — подытожили авторы исследования.
Ученые призывают к пересмотру существующих рекомендаций: вместо домашней стирки униформы они предлагают установить в медицинских учреждениях специальные промышленные стиральные машины.
Источник: SciTechDaily