Исследования показывают, что собаки могут стать важными союзниками в борьбе с раком.
Благодаря своей чувствительности и способности обнаруживать изменения в организме, четвероногие пациенты открывают новые возможности для разработки лекарств для людей.
Пушистые пациенты и большие надежды
В 2018 году девять домашних собак стали неожиданными героями медицинского эксперимента.
Все они страдали различными формами рака — в частности, Т-клеточной лимфомой, агрессивной разновидностью рака крови.
И именно эти собачки первыми испытали экспериментальное лечение, разработанное на основе искусственно созданного вируса везикулярного стоматита — болезни, которая обычно поражает скот.
Лучшую реакцию показали два боксера — после однократного введения препарата у них наблюдалась временная ремиссия.
Этот прорыв не только подарил надежду владельцам, но и стал толчком к новому этапу разработки лекарства.
Данные клинического испытания на собаках подали в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).
После того, как агентство проанализировало результаты, началось тестирование препарата на людях с Т-клеточной лимфомой.
Лечение собак открывает путь к персонализированной терапии
Еще одно исследование выявило специфические генетические мутации, которые позволяют предсказать, как опухоль будет реагировать на лечение и какие шансы на выживание имеет пациент.
Ученые установили, что мутации в генах p53 и PIK3CA существенно влияют на агрессивность опухоли и эффективность терапии.
Однако наибольшее удивление вызвало открытие относительно мутаций в гене NRAS, связанных с агрессивным течением гемангиосаркомы (HSA) — опасной формы рака кровеносных сосудов.
Эти данные указывают на мощный потенциал геномного подтипирования — подхода, который может полностью изменить лечение не только животных, но и людей.
Благодаря таким знаниям медики смогут разрабатывать персонализированные планы терапии, ориентированные на индивидуальные мутации опухолей.
— Мы объединяем искусственный интеллект, передовые технологии геномного секвенирования и таргетную терапию, чтобы дать собакам второй шанс на жизнь. При этом мы также получаем бесценные знания о редких формах рака у людей, — отметила Кристина Лопес, основательница и генеральный директор компании FidoCure.
Поэтому наши четвероногие друзья не только нуждаются в лечении — они также могут помочь в разработке лекарств, которые будут спасать людей.
Источник: Medscape