Можно ли есть проросший картофель, лук и чеснок: ответ эксперта

чи можна їсти пророслі овочі

В начале лета, когда только начинают появляться молодые овощи, многие украинцы еще имеют прошлогодние запасы, в частности картофель, лук и чеснок, но уже с ростками.

Конечно, их можно cрезать, однако стоит ли их включать в рацион и при каких условиях?

Чтобы разобраться в этом вопросе, Факты ICTV обратились к врачу-терапевту Марианне Одинец, которая поделилась своими рекомендациями.

Можно ли есть проросший картофель, лук и чеснок

Появление ростков на картофеле из-за длительного или неправильного хранения — не редкость.

Однако некоторые плоды стоит сразу выбросить, поскольку они опасны для здоровья.

— Если на картофеле есть зеленые пятна или длинные ростки — он непригоден к употреблению, поскольку токсины сохраняются даже после термообработки, — объясняет врач.

По ее словам, это может вызвать тошноту, головокружение, а в больших дозах — даже серьезное отравление.

Прорастание — это естественный процесс, который свидетельствует о том, что картофель пытается превратиться в новое растение.

Но опасность заключается в том, что он начинает накапливать не только соланин, но и хамарин, эти соединения защищают овощ от грибков и насекомых.

Из-за длительного хранения урожая их концентрация увеличивается, поэтому самый высокий уровень содержания именно в ростках.

Кстати, соланин есть не только в картофеле, но и в помидорах, кабачках, баклажанах и перце.

В отличие от них лук и чеснок — совершенно безопасны, если, конечно, не испорчены.

Проросший лук приобретает горький привкус, но при этом не содержит никаких токсинов. Зеленое перо даже полезно, поскольку богато витаминами.

— Проросший лук можно есть. Если сама головка еще твердая и без гнили — смело добавляйте в блюда, — говорит специалист.

Что касается употребления чеснока, рекомендации почти такие же.

— Зеленые ростки чеснока обладают противомикробным действием. Главное — избегать сморщенных и плесневелых зубчиков, — добавляет эксперт.

Смотрите также
Синяя, красная, сиреневая — украинская картофель на любой вкус и цвет
Марина Мелехова редактор ленты
Категории: Медицина