Электрическая стимуляция мозга может значительно улучшить способность к вычислениям, особенно у тех, кто испытывает трудности с математикой.
К такому выводу пришли ученые, которые опубликовали результаты исследования в журнале PLOS Biology.
Улучшает работу: как мозг реагирует на стимуляцию
В исследовании приняли участие 72 студента Оксфордского университета. Сначала ученые с помощью нейровизуализации изучали связи между тремя ключевыми зонами мозга: дорсолатеральной префронтальной корой (отвечает за исполнительные функции), задней теменной корой (связана с памятью) и еще одной вспомогательной областью.
После этого участники проходили тестирование по арифметике — часть задач требовала вычислений, другая — ответов уже решенных заданий.
Участникам применяли так называемую транскраниальную стимуляцию случайным шумом — безболезненную форму стимуляции с помощью электродов на шапочке.
Оказалось, что у студентов с изначально низкими результатами эффективность выполнения заданий выросла на 25–29%.
По мнению исследователей, это связано с возбудимостью нейронов и влиянием на ГАМК — нейромедиатор, который регулирует активность нервных клеток и способствует балансу между возбуждением и торможением.
Если технологию удастся адаптировать, это может улучшить когнитивные навыки многих людей.
Однако ученые предупреждают, что из-за слишком высокой цены устройства смогут себе позволить только очень состоятельные люди.
Источник: PLOS Biology