Исследование устойчивости к антибиотикам, проведенное аналитическим центром Центра глобального развития и финансируемое правительством Великобритании, предсказало в 122 странах ужасные экономические и медицинские последствия.
Моделирование показывает, что к 2050 году супербактерии могут стать причиной гибели миллионов людей по всему миру и обходиться мировой экономике примерно в $2 трлн в год.
Какой ущерб могут причинить супербактерий
В исследовании подсчитано, что в самом пессимистичном сценарии к 2050 году потери ВВП Китая могут составить чуть менее $722 млрд в год:
- США — $295,7 млрд;
- ЕС — $187 млрд;
- Японии — $65,7 млрд;
- Великобритании — $58,6 млрд.
По данным Института показателей и оценки здоровья (IHME), ожидается, что к 2050 году число смертей от устойчивых к антибиотикам супербактерий (AMR) увеличится на 60%. Только в США ежегодно будут умирать 1,34 млн человек.
При этом ожидается резкое увеличение числа людей, серьезно заболевших из-за устойчивых к лекарствам бактерий.
По словам экспертов, супербактерии увеличивают число госпитализаций и приводят к более длительному и интенсивному пребыванию в больнице, более дорогостоящему лечению второй линии и более сложному уходу, а это значит, что лечение устойчивых инфекций обходится примерно в два раза дороже, чем тех, при которых эффективны антибиотики.
В исследовании подсчитано, что глобальные расходы здравоохранения на лечение AMR могут увеличиться чуть менее чем на $176 млрд в год, при этом в Великобритании они вырастут с $900 млн до $3,7 млрд, а в США — с $15,5 млрд до чуть менее $57 млрд.
В тоже время, как отметили ученые, если страны будут вкладывать больше средств в борьбу с супербактериями, расширяя доступ к новым антибиотикам и высококачественному лечению этих инфекций, к 2050 году экономика США будет расти на $156,2 млрд в год, а экономика Великобритании — на $12 млрд.