У суррогатных матерей выше риск получить диагноз психического заболевания во время и после беременности, чем у женщин, вынашивающих собственных детей.
К таком выводу в ходе исследования пришла команда канадских ученых из Университета Макгилла.
Психические расстройства у суррогатных матерей: что известно
По словам ученых, независимо от способа зачатия, было установлено, что у женщин, ранее страдавших психическими заболеваниями, риск диагностирования таких состояний во время и после беременности выше, чем у тех, у кого таких заболеваний нет.
В ходе исследования было проанализировано данные 767 406 рождений в Онтарио, произошедших в период с 1 апреля 2012 года по 31 марта 2021 года.
Из них 748 732 случая были связаны с самостоятельным зачатием, 758 — с суррогатным материнством, а остальные — с ЭКО у матерей, вынашивавших своих детей.
Среди исключенных из первоначального анализа были женщины, имевшие в анамнезе психические заболевания до предполагаемой даты зачатия.
Группа проанализировала количество женщин в каждой группе, у которых после предполагаемой даты зачатия был диагностирован новый случай психического заболевания, например тревожное расстройство, расстройство настроения, самоповреждение или психоз.
Подобные диагнозы были поставлены 236 суррогатным матерям, 195 022 женщинам, которые зачали без посторонней помощи, и 4704 женщинам, которым проводилась процедура ЭКО.
После учета таких факторов, как возраст, доход, курение и количество детей, это соответствовало повышению частоты возникновения новых психических заболеваний на 43% и 29% на 100 человек в год наблюдения у суррогатных матерей по сравнению с женщинами, у которых было зачатие без вспомогательной помощи или ЭКО соответственно.
Во всех трех группах наиболее распространенным диагнозом было расстройство настроения или тревожное расстройство.
— Некоторые женщины могут испытывать горе из-за отказа от своего новорожденного, подобное тому, которое описывается после усыновления или передачи ребенка в приемную семью, — сказала ведущий автор исследования Мария Велес.
По словам ученой, результаты подчеркивают важность адекватного скрининга и консультирования женщин до беременности о возможности возникновения нового психического заболевания или обострения имеющегося во время или после беременности.