Ученые назвали доступный всем овощ, который защищает от рака толстой кишки

капуста захищає від раку

піксебей

Команда ученых из Китая в ходе недавнего системного анализа 17 исследований показала, что у людей, употреблявших больше крестоцветных овощей, таких как брокколи, белокочанная, цветная или брюссельская капуста, риск развития рака толстой кишки был на 20% ниже.

Защита против рака толстой кишки: как “работает” овощ

Ученые проанализировали данные более 17 исследований, в которых приняли участие 639 539 человек, включая 97 595 случаев рака толстой кишки.

Помимо того, что крестоцветные овощи богаты полезными фитохимическими веществами, включая флавоноиды, клетчатку, витамин С и каротиноиды, они также богаты глюкозинолатами.

При жевании эти соединения распадаются на биоактивные изотиоцианаты, в частности, сульфорафан (SFN) — молекулу, ответственную не только за сильный, характерный запах этих овощей, но и за их защитное, химиопрофилактическое действие.

Изотиоцианаты проявляют свою противораковую защитную роль посредством множества механизмов. В частности, они могут блокировать ферменты, активирующие канцерогены, запускать гибель клеток в злокачественных опухолях.

Ученые проанализировали данные, чтобы изучить зависимость между дозой и реакцией и определить, соответствует ли более высокое потребление овощей большему снижению риска. И, если да, то при каких конкретных количествах этот эффект становится значимым.

Они обнаружили, что золотая середина, при которой защитный эффект от употребления овощей начинал проявляться, находилась примерно на 20 г в день.

Наибольшее снижение риска наблюдалось при употреблении от 20 до 40 г. Но существенного улучшения при употреблении свыше 40 г в день не наблюдалось.

Читайте также
Ученые выяснили, как за 50 лет изменилась выживаемость после рака
Источник: MedicalXpress
Категории: Медицина