Можно ли действительно подцепить болезнь, просто сев на унитаз, или все же следует подстраховаться, например, обмотав сиденье туалетной бумагой? Вот что говорят по этому поводу микробиологи.
Инфекции на сиденье унитаза: что известно
— Теоретически заразиться — да, можно. Но на практике риск очень мал, — говорит профессор по общественному здравоохранению и микробиологии в университете Южной Флориды Джилл Робертс.
Вирусы и бактерии, вызывающие, например, гонорею или хламидиоз, долго не живут вне организма. Особенно плохо они чувствуют себя на холодных и жестких поверхностях вроде сиденья унитаза.
Большинство таких инфекций передается исключительно при прямом контакте и через обмен жидкостями.
Чтобы заразиться через сиденье, нужно, чтобы на нем оказались свежие биологические жидкости, которые как-то попали бы на чужие половые органы — через руку или туалетную бумагу. Маловероятно? Да.
— Если бы заражение инфекциями из-за сидений было реальной угрозой, мы бы видели вспышки этих болезней в самых разных возрастных группах, в частности у людей, не имевших сексуальных контактов, — подчеркивает Робертс.
Та же логика работает и с болезнями, передающимися через кровь. Вряд ли вы сядете на сиденье, если оно залито кровью.
— Есть вирусы, способные выживать вне организма дольше обычного, — говорит профессор микробиологии и иммунологии в университете Туро в Неваде Карен Дуус.
К примеру, вирус папилломы человека (ВПЧ), вызывающий генитальные бородавки, может сохраняться на поверхностях до недели. Он окружен крепкой белковой оболочкой, которая делает его устойчивым к антисептикам, и разрушить ее может только 10% раствор отбеливателя.
Но даже ВПЧ способен проникнуть в организм только при наличии повреждений на коже — трещин, царапин, сыпи.
Вирус герпеса может попасть на сиденье в момент обострения болезни, а затем проникнуть в организм следующего посетителя при наличии ран или ослабленного иммунитета. Но и это — маловероятно.
По словам микробиологов, наибольшую опасность в туалете представляют вовсе не сиденья, а наши руки, которые после прикосновений к загрязненным поверхностям могут “донести” бактерии и вирусы прямо к лицу и рту.
Фекальные частицы на сидении могут содержать сальмонеллу, стафилококки и стрептококки — все это способно вызвать диарею, рвоту, тошноту.
Еще один опасный “гость” — норовирус, который может выживать на поверхностях до двух месяцев.
Итак, чтобы не подцепить инфекцию в общественном туалете — мойте руки. Еще лучше — добавьте антисептик: вместе они значительно эффективнее воды с мылом.
И не позволяйте страху перед микробами портить вам сон — риск заболеть, вероятнее всего, значительно ниже, чем вы думаете, резюмируют эксперты.