Добавки с экстрактом какао, богатые флаванолами, способны снизить уровень воспаления и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
К такому выводу пришли американские ученые, которые провели масштабное клиническое исследование COSMOS.
Результаты были опубликованы в журнале Age and Ageing.
Экстракт какао снижает воспаление и защищает сердце: что известно об исследовании
С возрастом стенки кровеносных сосудов теряют эластичность, что приводит к их сужению и повышению артериального давления.
Поэтому ученые больницы Brigham and Women’s Hospital провели исследование COSMOS, в котором приняли участие 21 442 взрослых человека в возрасте старше 60 лет.
— Мы хотели выяснить, как какао влияет на сердечно-сосудистую деятельность и процессы воспаления, связанные со старением, — отметил автор исследования профессор Говард Сессо.
Оказалось, что экстракт какао снижает воспалительные биомаркеры как минимум на 8% благодаря флаванолам — малым биоактивным соединениям, которые содержатся не только в какао-бобах, но и в ягодах, винограде, чае и других растительных продуктах.
Также было установлено, что добавки экстракта какао снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 27%.
Более того, какао помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают сосуды, улучшает кровообращение и даже повышает уровень интерферона, который действует как сигнальные молекулы, запускающие защитные механизмы иммунной системы.
— Интересно, что мы также наблюдали увеличение уровня интерферона-γ, иммуноассоциированного цитокина, и это открывает новую тему для будущих исследований, — отмечают ученые.
Таким образом, регулярное употребление какао может быть полезно для поддержания здоровья сосудов, особенно пожилым людям.
Источник: Neurоscience