От чего зависит цвет пива и вкус вина: ученые открыли секреты напитков

пиво, бар

Ученые открыли четыре новых секрета пива и вина: дрожжевые экстракты могут влиять на прозрачность светлого пива, тест-полоска мгновенно обнаруживает глютен в еде и напитках, танины делают красное вино терпким, а сульфиты изменяют баланс кишечных бактерий.

Результаты исследования были опубликованы в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry.

4 новых секрета пива и вина: что известно

Казалось бы, что еще можно сказать о пиве и вине, которые люди пьют уже тысячи лет?

Несмотря на это, ученые продолжают открывать новые факты о наших любимых напитках. И вот четыре свежих находки, которые удивят даже опытных гурманов.

1. Прозрачность светлого пива зависит от дрожжей.
Мутный пиво давно стало модным трендом, но теперь ученые нашли еще один способ сделать его таким благодаря специальному дрожжевому экстракту.

2. Новый тест мгновенно покажет, есть ли глютен в напитках и еде.
Хорошая новость для тех, кто должен избегать глютена, в частности людей, больных целиакией. Разработанная тест-полоска способна определять наличие белка в продуктах и напитках с точностью 98% менее чем за три минуты.

3. Красное вино “стягивает” рот не просто так.
Наука подтвердила то, что винные дегустаторы чувствовали интуитивно. Оказалось, что винные танины блокируют в слизистой каналы и создают во рту ощущение сухости и терпкости.

4. Сульфиты в вине влияют на кишечник.
Сульфиты, которые добавляют в вино, чтобы оно дольше хранилось, уменьшают количество полезных бактерий пищеварительного тракта. В то же время полифенолы частично нейтрализуют этот эффект.

По мнению ученых, эти открытия могут повлиять на сферу пивоварения, виноделия и здравоохранения.

Читайте также
Аспирин существенно снижает риск рецидива некоторых видов рака – исследование

Источник: ScienceDaily

Марина Мелехова редактор ленты
Категории: Медицина