Евровидение 2026, запланированное на май следующего года в Вене, может не состояться.
Руководство Австрийской народной партии (АНП) требует, чтобы в случае исключения Израиля из конкурса австрийский вещатель ORF отказался от проведения шоу.
Позиция политиков
Несколько стран, в том числе и представительница Большой пятерки Испания, настаивают на отстранении Израиля от участия в конкурсе.
Тайное голосование Европейского вещательного союза по этому вопросу запланировано на середину ноября. Инсайдеры предполагают, что большинство может проголосовать за исключение страны.
В таком случае немецкий канцлер Фридрих Мерц уже заявил, что Германия также не будет участвовать в конкурсе – «из исторической ответственности».
Эту позицию поддерживает и австрийская АНП. По данным издания OE24, канцлер Австрии Кристиан Штокер и госсекретарь Александер Прелль якобы оказывают давление на местного вещателя ORF и власти Вены, чтобы Австрия не проводила Евровидение, если представителю Израиля на конкурсе запретят участие в шоу.
Подобного мнения придерживается и партия Neos, которая также выступает против бойкота израильских исполнителей.
Финансовые риски для ORF
По контракту, австрийский вещатель ORF, который выиграл право проведения конкурса после Евровидения 2025, уже письменно обязался организовать мероприятие в 2026 году.
В случае отказа компании придется выплатить штраф до €40 млн, из которых около €26 млн придется непосредственно на ORF.
Генеральный директор вещателя Роланд Вайсманн уже дал понять правительству, что государство должно покрыть эти расходы, если ORF не сможет выполнить обязательства.
Мэр столицы Михаэль Людвиг подчеркнул, что исключение Израиля было бы ошибкой, однако Вена готова провести конкурс при любых условиях, ведь это принесет городу значительные экономические прибыли.