Как живет Африка: развенчиваем 5 мифов

Как живет Африка: развенчиваем 5 мифовКак живет Африка: развенчиваем 5 мифов

Мы подготовили спецпроект из 5 частей, посвященный 10 успешным странам черного континента.

Мы также определили, какой опыт африканских стран Украине не мешало бы позаимствовать.

При подготовке материала Факты ICTV пообщались с Александром Мишиным, кандидатом политических наук, соучредителем Центра исследования Африки.

Как живет Африка: развенчиваем 5 мифов Фото 1Как живет Африка: развенчиваем 5 мифов Фото 1

Города в современной Африке можно легко спутать с американскими мегаполисами. Кейптаун, ЮАР

Не мыслим стереотипно

В современной Африке тесно переплелись богатство и нищета, стремительное экономическое развитие и средневековые уклады общества, диктатуры и процветающие демократии. В этом сходство современной Африки со странами постсоветского пространства.

Стереотипы, глубоко укоренившиеся в национальном сознании, не позволяют увидеть в Африке не только образец для подражания, но и источник полезного опыта. Жаль.

Потому что за последние годы отдельные страны африканского мира сделали весомый шаг вперед в плане реформирования экономики и повышение социальных стандартов.

Но сначала давайте рассмотрим наиболее распространенные стереотипы об Африке и африканцах.

Как живет Африка: развенчиваем 5 мифов Фото 2Как живет Африка: развенчиваем 5 мифов Фото 2

  • Стереотип 1: Африка – регион постоянных конфликтов и войн.

Этот стереотип возник в 1990-е, когда континент действительно был охвачен конфликтами. В некоторые годы в активных фазах одновременно происходило до 15 войн.

Но сейчас ситуация изменилась. Кровопролитных конфликтов пока нет.

Исключениями являются две гражданские войны – в Ливии после падения режима Каддафи и в Южном Судане из-за распри между правящими элитами. Хотя сложной также остается ситуация на Востоке Нигерии, где правительство проводит контртеррористическую операцию против боевиков из Боко Харам.

Главная беда современной Африки – колониальное наследие, в частности, границы между государствами, которые были искусственно определены бывшими метрополиями, что порождает недоразумения и конфликты. Поскольку прежние “хозяева” африканских стран определяли границы как удобно было именно им – за географическими объектами, не учитывая этнический состав территорий.

В итоге, лишь 26% границ в Африканском регионе являются естественными.

Читайте: Война Эфиопии и Эритреи: первая российско-украинская

Южный Судан — самое молодое государство мира. Обретя независимость в 2011-м, страну, богатую нефтью, захлинула гражданская война

  • Стереотип 2: Африка – регион бедности

Бедность в Африке — относительная. Она присутствует, но далеко не в том виде, как нам часто представляют. Можно назвать 10-12 африканских стран, в которых уровень ВВП на душу населения выше, чем в Украине.

Например, ВВП на душу населения в Экваториальной Гвинее (экспортер нефти) не уступает Японии и Южной Кореи. Аналогично ВВП Габона ровен мексиканскому, а Сейшельских островов – показателю Португалии.

Кроме того, в Африке формируется средний класс (доход человека больше $1000 в месяц).

По оптимистическим оценкам, в Африке к среднему классу можно отнести 40-50 млн человек (население континента 1,2 млрд). Однако реальные показатели остаются на уровне 15-20 млн, то есть средний класс в Африке – 3-4% населения континента.

В то же время количество представителей среднего класса стремительно растет, так же, как и объемы совокупного потребления продукции: с $860 млрд в 2008-м до 1,4 трлн в 2020-м по оценкам McKinsey Global Institute.

Футбольный стадион в Малабо, столице Экваториальной Гвинеи

  • Стереотип 3: Африка – отсталый континент.

Инновации и высокие технологии присутствуют и в Африке.

Например, по показателю количества мобильных платежей и распространенности мобильного банкинга восточная Африка – мировой лидер.

90% африканцев владеют мобильными телефонами, а в ЮАР 34% – смартфонами, что сопоставимо с показателями Украины.

Африканские программисты разработали несколько интересных проектов: iCOW – мобильный сервис, что предоставляет фермерам рекомендации относительно скотоводства, M4JAM – сервис поиска подработки, Akira Chix – ИТ-образование для девушек, Frontline SMS – быстрое оповещение о стихийных бедствий.

В Тунисе стартап Saphon Energy разработал новый тип ветряных генераторов, работающих без лопастей, являются бесшумными, в два раза более эффективными и в 2 раза дешевле, чем обычные турбины.

В Марокко, Нигерии, ЮАР, Гане, Уганде производят собственные автомобили, а вооруженные силы Нигерии даже разработали собственный боевой дрон GULMA.

В столице Демократической Республики Конго городе мегаполисе Киншасе действуют роботы-регулировщики дорожного движения, разработанные местными инженерами из фирмы WITECH ONG. Дизайнер из Конго (Браззавиль) Стив Буркхальтер создал концепт Mersedes Sкласса в 2010 году.

В ЮАР была разработана медицинская диагностическая аптечка Malaria pf/PAN (pLDH) для диагностирования малярии за 30 минут. Камерунские исследователи разработали планшет Cardiopad, что позволяет делать кардиограммы для жителей отдаленных населенных пунктов, где отсутствуют обычные больницы.

Африканские амбиции — экспорт технологий

  • Стереотип 4. Африка – континент голода

Проблема голода остается актуальной для Африки.

Кризисы, связанные с нехваткой продовольствия, возникают или из-за политической нестабильности, или из-за засухи, которая является следствием глобального потепления и влияния феномена Эль-Ниньо, в результате которого уменьшаются атмосферные осадки и плодородие почв.

Тем не менее, не все знают, что на Африку приходится 20% всех плодородных почв планеты. Более того, свыше 600 млн га континента, пригодных для ведения сельского хозяйства, еще не используются, а это 60% мировых резервов.

Таким образом, в странах Африки (Кения, Танзания, Уганда, Эфиопия, Сенегал) есть хорошие перспективы не только решить проблему голода на континенте, но и превратиться во влиятельных игроков на мировом аграрном рынке, а также стать житницей для арабских и азиатских государств.

Читайте: Гуманитарная катастрофа в Африке – 20 млн человек умирают от голода

Ручной труд  в сельском хозяйстве. ДР Конго

  • Стереотип 5: Африка – континент тирании

Сформировалось стереотипное представление, что в Африке нет демократий, а континент является заповедником диктатур и военных режимов.

Барак Обама в 2012 году отметил, что в Африке существует много вызовов, но есть и положительные новости: Гана и Сенегал являются примерами развития демократии.

Уровень демократичности режимов в государствах Африки является достаточно разным. Тем не менее, диктатур на континенте осталось намного меньше, чем нам кажется.

Хотя учитывая особенности менталитета африканцев, им комфортно, когда во главе государства pater — отец. Поэтому бесконтрольный экспорт демократии может быть разрушительным для государств континента. Здесь примером служит Ливия, где, по оценкам западных политиков, удалось свергнуть диктаторский режим, но создать новые сильные государственные институты не удалось.

Африка – это отдельный мир со своими особенностями. Многим африканцам комфортно жить в нем, потому что это их мир, с их обычаями и правилами. Поэтому не нужно провалы африканских государств измерять европейскими стандартами.

Во второй части спецматериала мы познакомим читателей с интересным для Украины опытом успешных стран Восточной Африки.

Категории: Мир