PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Война Эфиопии и Эритреи: первая российско-украинская

Российские и украинские летчики столкнулись в воздушной войне на Африканском континенте. Как это было и почему – дальше об Эфиопо-Эритрейском конфликте.

Война Эфиопии и Эритреи: первая российско-украинская

Факты ICTV представляют четвертую публикации о межнациональных конфликтах в мире. Сегодня про Африку, Эфиопо-Эритрейскую войну. Ее, кстати, называют первой российско-украинской.

Записано со слов Александра Мишина, соучредителя Центра исследования Африки.Специализируется на научных исследованиях государств Африки и Ближнего Востока с 2003 года. В 2012 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам безопасности на Африканском континенте.

Читайте: Война в Сирии: кого бомбит Россия и новая Османская империя Эрдогана

Читайте: Распад Югославии и Дейтонские соглашения: принуждение к миру, или Бомба замедленного действия

Читайте: Война в Нагорном Карабахе: неожиданная эскалация не в пользу России и Турции

Читайте: Война в Хорватии: ликвидация сепаратистов за 84 часа и сдача героев

Читайте: “Бархатный развод” Чехии и Словакии: выбор элит вопреки мнению народов

Читайте: Война в Южном Судане: неочевидно драматичные параллели с Украиной

Читайте: Война в Южной Осетии и Абхазии: ва-банк Саакашвили и провал стратегии Путина

 

“Россия” и “русский мир” в Африке

Конфликты в Уганде, Судане и Эфиопии разные по форме, но во всех них присутствует весомый внешний фактор – ливийское вмешательство. Лидер Ливии полковник Муаммар Каддафи (1969-2011) хотел перестроить африканский мир и экспортировать модель “Джамахирии”, или как минимум создать вокруг Ливии содружество дружественных политических режимов.

Термин “Джамахирия” переводится с арабского языка как “власть народных масс”, или, как шутят арабисты, “республище” (гиперболизированный вариант понятия “республика”). Концепция подробно раскрыта в работе Муаммара Каддафи под названием “Зеленая книга”, и еще называется “Третьей мировой теорией”. Это противовес капитализму и коммунизму, так называемый ливийский социализм, который отрицает наемный труд, и пропагандирует право работника на производимый им продукт.

У Каддафи в Ливии не было никакой официальной должности, он именовал себя лидером “Зеленой революции”. При нем власть в стране принадлежала т.н. народным конгрессам. Полное народовластие – начиная с дома, улицы, района, города и до всеобщего ливийского конгресса. Каддафи стремился экспортировать свои политические идеи в другие страны мира. Определенным образом это похоже на экспорт “Русского мира”, который реализует Кремль. Даже в Украине были центры по изучению “Зеленой книги”.

Ливия хотела взять контроль над соседним государством Чад, участвовала в войне между Севером и Югом Судана, поддерживала правительство Эфиопии в войне с повстанцами в Эритрее, а в Уганде – была опорой режима Иди Амина, в ЦАР финансировала оппозицию, даже стремилась сделать государственные перевороты в Мавритании и некоторых других странах Африки.

Ливия находилась под международными санкциями, так же, как и Россия сейчас. Эти две страны сближает и то, что ливийские спецслужбы в 1988 году заложили бомбу на борт самолета, который взорвался над Шотландией.

Африка условно делится на две части: Север – арабские страны, и государства на Юг от Сахары – Субсахарская Африка. У государств Севера есть собственные геополитические концепции “большого Алжира”, “большой Ливии”, “большого Египта”, “большого Марокко”. Для безопасности они рассматривают государства, лежащие южнее  зоной своего непосредственного влияния. Например, Марокко претендует на то, что Мавритания – ее сателлит, Алжир – на контроль над Мали и Нигером, Ливия – на Чад, Египет – на Судан.

В Чаде была длительная гражданская война. Ливия претендовала на часть ее территории – т.н. полосу Аузу, поскольку в ее пределах проживали последователи распространенного в Ливии ордена Сенуссия. В 1972 г. Ливия аннексировала полосу Аузу так же, как Россия Крым.

Муаммар Каддафи был скорее идеалистом, чем прагматиком. Он старался не столько захватить ресурсы других стран, сколько реализовать свой утопический проект “ливийского социализма” на глобальном уровне. Но методы… В Уганде режим Иди Амина, который Каддафи поддерживал – был одним из самых кровавых в Африке. Там не было геноцида, но в ходе репрессий погибли около полумиллиона человек (2.6% населения страны).

В войне между севером и югом Судана погибли более 2 млн человек. Это один из крупнейших конфликтов в мире после Второй мировой войны. Человеческие потери от него значительно больше по масштабам, чем через геноцид 1994 года в Руанде.

Ливии в определенной степени удалось продвинуть свое видение «мира» на глобальный уровень – она ​​стала лидером Африканского Cоюза. К падению режима Каддафи в 2011 году Ливия была его главным донором: в некоторые годы дотировала до 20% бюджета! Африканский Cоюз – это ограниченная попытка построить в Африке аналог ЕС. Конечно, проект находится на зачаточном этапе, хотя бы потому, что бюджет организации в 1000 раз меньше, чем бюджет ЕС. Причина очевидна: слабость африканских государств, большинство из которых являются искусственными постколониальными образованиями.

После убийства Каддафи в Ливии не утихает гражданская война. Страна до сих пор находится в состоянии межкланового противостояния. Уже даже Сомали в определенной степени выглядит более зрелым, там религиозный фактор начинает преобладать над клановостью. Когда Каддафи убили, его безграничная власть распалась на миллионы фрагментов. Каждый клан, племя (в стране 20 крупных племенных групп) заявило  власть на своей территории проживания. Также в Ливию стекаются многие боевики Исламского государства, “Аль-Каиды”, джихадисты. Уже возникли мощные очаги ДАИШ. После годов условного “процветания”, сейчас в Ливии одна из самых сложных ситуаций – везде война и разруха.

…Украина, как и страны Африки, долгое время была колонией. Экономики государств Африки формировались в тесной привязке к метрополиям. Так же и Украина имеет тесные связи с Россией.

Конфликты в государствах Африки во многом были заложены метрополиями. В Африке практически нет межгосударственных конфликтов, а преобладают внутригосударственные. Нам надо сделать выводы, поскольку наши границы тоже “кровавые”. Огромный риск для Украины скатиться с межгосударственного конфликта к внутреннему. Африка дает немало негативных примеров. Те же Судан, Чад, Сомали… Последняя воевала с Эфиопией, проиграла, а затем распалась на три части.

С Африкой Украину объединяет менталитет. Многие украинцы мало хотят самостоятельно что-то делать ради будущего. В Африке ждут, что кто-то придет, наведет порядок, принесет деньги. Это мышление порабощенного.

Стоит также подчеркнуть значение для Украины укрепления статуса украинского языка. Надо поддерживать развитие нашего языка. Африканцы не могут построить свою государственность также потому, что они говорят на языках колонизаторов, а их собственные языки становятся заброшенными…

Война Эфиопии и Эритреи

 

Эфиопо-эритрейский конфликт

Эфиопия – это православная страна, близкая по духу к России. Она всегда проводила империалистический курс на расширение границ. И в то же время действовала по принципу «обороняющейся крепости»: почти со всех сторон она окружена мусульманским территориями.

Эфиопия как Израиль. Она пытается ослабить врагов. Ей был выгоден распад Судана, поскольку на юге к власти пришли христианские собратья. Распад Сомали, ее едва ли не самого сильного врага, тоже на руку. Была даже война между Эфиопией и Сомали – на минуту! – между двумя прямыми союзниками СССР! Сомали вышла из ситуации просто – из своей территории выслала всех советских советников, заявив о переориентации на Запад. СССР был в шоке: представьте, когда нескольким тысячам советников, которые, по сути, и строили сомалийскую армию, ставят ультиматум и требуют немедленно покинуть страну. У России, кстати, до сих пор есть проект восстановления своей базы в г.Бербера, которая сейчас контролируется непризнанным государством Сомалиленд…

После потери Эритреи в 1994 году Эфиопия не имеет выхода к морю. Когда началась война Эфиопии и Эритреи в 1998 году, даже порты Массауа и Ассаб были перекрыты для эфиопов. Поэтому они были вынуждены переориентировать свои экспортные потоки на Джибути (микрогосударство, бывшая французская территория, на которой находятся американская, французская и немецкая военные базы). Джибути по своей роли в конфликте Эфиопии с Эритреей похожа на Белоруссию, которая выигрывает из-за конфликта России с Украиной, ведь происходит перераспределение товарных потоков.

Война Эфиопии и Эритреи

Эфиопия и Эритрея на карте.

Эритрея долгое время была итальянской колонией. Но после Второй мировой войны ООН, якобы из-за исторических прав на эти земли, передала ее в состав Эфиопии на правах автономии. В 1952 году возникла Федерация Эфиопии и Эритреи. Большинство населения Эритреи выступало за независимость своей страны, сразу стала очевидной нежизнеспособность нового государственного образования в качестве федерации, ведь всю полноту власти в стране фактически сосредоточил император Эфиопии Хайле Селассие. К тому же, среди правящей верхушки Эфиопии была распространена идея присоединения Эритреи как обычной провинции. Имперское правительство Эфиопии во главе с Хайле Силассие отменило эритрейскую автономию в 1962 году, что стимулировало эритрейцев объединяться вокруг сепаратистского Фронта освобождения Эритреи. Конфликт продолжался до тех пор, пока вооруженные силы повстанцев полностью не вытеснили эфиопские войска с территории Эритреи в мае 1991 года. В 1993 году, после проведения референдума, на котором 99,7% эритрейцев высказались за независимость, страна стала полностью независимой. Эфиопия подтвердила, что признает суверенитет Эритреи.

После обретения независимости в Эритрее установлено суперавторитарный режим президента Исияса Афеверки. Это бывший лидер эритрейских повстанцев, который продолжает руководить страной посредством принудительных методов. Более половины бюджета идет на армию и на спецслужбы. Это очень похоже на Россию. Военный аппарат постоянно должен обосновывать свое существование. Из-за этого Эритрея конфликтует со всеми соседями.

В 1998-2000 состоялась Эфиопо-Эритрейская война, уже территориальная. Ее еще называют первой “украинско-российской воздушной войной”. Потому что фактически все летчики Эритреи были украинцами, а Эфиопии – россиянами.

Войну начала Эритрея за пять небольших пограничных участков территории. Длительная позиционная война, как сейчас у нас с “ДНР” и “ЛНР”. Город Бадме – это африканское Дебальцево: когда надо было выровнять фронт эфиопы направили огромное количество солдат на штурм этого города, и восстановили контроль над ним ценой огромных человеческих потерь.

За 2 года конфликта погибли от 100 до 300 тыс. человек.

Сейчас Эритрея отступила, спорные территории контролирует Эфиопия. В приграничной зоне двух стран размещены наблюдатели ООН. Эритрею мировое сообщество считает агрессором. Через международную блокаду два ведущие морские порты Эритреи в упадке. Эритрея находится в состоянии экономической стагнации, она похожа на “ДНР” и “ЛНР”.

Для понимания процессов добавлю такую деталь: Эритрею называют африканским “тигренком”, потому что она является чрезвычайно агрессивной, выдвинула территориальные претензии всем (без исключения) государствам-соседям.

С Йеменом воевала за острова Ханиш в Красном море (1995 г.), с Джибути – за скалу Рас Думейра и потеряла сотню солдат (2008 г.), поддерживала сепаратистов в Судане на территории расселения этноса Беджа и в Дарфуре.

Эритрея, пожалуй, более закрытая, чем даже КНДР. Значительное количество беженцев, которые попадают на территорию ЕС именно из Африки являются эритрейцами по происхождению.

Западные государства поддерживают Эфиопию. Эфиопия имеет один из крупнейших экономических и военных потенциалов в Африке. У нее – одна из наиболее развитых экономик на континенте, и она не связана с нефтью. Ее сила в воде: 85% воды, которая поступает в Нил, идет из Эфиопии. Страна в кулаке держит Южный Судан, Судан и Египет.

Будущее Египта находится в руках эфиопов: они строят плотину Grand Ethiopian Renaissance Dam. Она втрое увеличит объемы генерации электроэнергии в стране, таким образом решится главная проблема эфиопов в экономике – дефицит електронергии и блэк-ауты. Этот проект сравнивают с Саяно-Шушенской ГЭС в России. В то же время запуск плотины приведет к огромному перераспределению воды в реке Нил.

Мы станем свидетелями больших конфликтов за воду, порожденных египетской жаждой. Например, когда к власти в Египте пришли исламисты в 2012 году, у них были планы минирования и даже бомбардировки эфиопской плотины.

Из-за нехватки воды Египет находится на грани огромной катастрофы. Ситуацию осложняет проблема того, что если упадет уровень воды в Асуанском водохранилище, то страна получит не только водный кризис, но и энергетический. И это на фоне роста населения и ползучей экологической катастрофы – в Каире уже сейчас один из самых высоких в мире уровень заболеваемости людей раком легких из-за чрезвычайно загрязнения воздуха.

Общался Ростислав Буняк.

Читайте: Война в Сирии: кого бомбит Россия и новая Османская империя Эрдогана

Читайте: Распад Югославии и Дейтонские соглашения: принуждение к миру, или Бомба замедленного действия

Читайте: Война в Нагорном Карабахе: неожиданная эскалация не в пользу России и Турции

Читайте: Война в Хорватии: ликвидация сепаратистов за 84 часа и сдача героев

Читайте: “Бархатный развод” Чехии и Словакии: выбор элит вопреки мнению народов

Читайте: Война в Южном Судане: неочевидно драматичные параллели с Украиной

Читайте: Война в Южной Осетии и Абхазии: ва-банк Саакашвили и провал стратегии Путина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка