В Министерстве иностранных дел России заявили, что договор о ненападении между СССР и Германией отсрочил начало войны на два года и спас сотни тысяч жизней.
В ведомстве считают, что пакт Молотова-Риббентропа позволил СССР вступить в войну “на стратегически более выгодных рубежах”.
— Тем самым были спасены сотни тысяч жизней, — говорится в сообщении МИД, которое было опубликовано на странице ведомства в соцсети.
Также в МИД отметили, что договор подписали с Германией Гитлера после того, как не смогли заключить соглашения о взаимопомощи с Англией и Францией.
В соцсети раскритиковали это заявление и указали на последствия, которые произошли после подписания этого договора. В частности, пользователи написали о депортации десятков тысяч человек из стран Прибалтики и Катынский расстрел.
Читайте: Секретное оружие Гитлера и СССР: как создавали универсального солдата
“Вынужденность” договора также была поставлена под сомнение, поскольку нет никаких документов, которые подтверждали бы планы Германии напасть на СССР в 1939 или в 1940 годах.
Также перенос границы на запад не помог СССР в 1941 году из-за того, что территории, которые он получил по пакту, были потеряны в первые же недели войны.
Кроме того, уверенность советских властей в том, что Германия будет соблюдать договор не позволило вовремя начать мобилизацию.
Ранее французские ученые установили, что Адольф Гитлер умер в Берлине в 1945 году.